X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: о побеге Девятаева, угнавшего самолет с немецкого аэродрома

18 марта 2020 09:58

Фронтовые версты пензенских героев: о побеге Девятаева, угнавшего самолет с немецкого аэродрома




В преддверии грядущего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной войне ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о героических подвигах земляков. Речь пойдет о дерзком побеге группы Михаила Девятаева, который угнал самолет прямо с немецкого аэродрома.

Наш земляк, летчик-истребитель попал в плен в июне 1944 года. Его самолет подбили в пригороде Львова. Девятаев успел выпрыгнуть с парашютом, но неудачно приземлился, ударился головой и в бессознательном состоянии был захвачен немцами. Пилота отправили в концлагерь на остров Узедом. Как технического специалиста нашего земляка привлекали к работам на местном аэродроме. Там и созрел его коварный план побега.

«Он летчик-истребитель, а угнать они могли бомбардировщик. Бомбардировщик — немецкий. Как управлять этим самолетом, Девятаев не знал. Ему нужно было как-то своих товарищей уговорить, склонить, чтобы они поверили ему, что действительно этот побег получится», — подчеркнул военный историк Алексей Смирнов.

Группа Михаила Девятаева тщательно готовилась. По вечерам под видом хозяйственных работ он ходил убираться на местную свалку и тайно изучал оборудование и приборные панели «Хейнкеля-111», запоминал для чего служит каждая кнопка, переводил сложные технические термины, а после отбоя уже в камере продумывал каждый шаг дерзкого побега. И наконец 8 февраля 1945 года группа решилась угнать вражеский бомбардировщик.

«Они к одному бомбардировщику подошли, конвоир их задержал, говорит: вы что здесь делаете? Они сказали, ну вот мы капониры ремонтируем. При них остался конвоир. Они разожгли костер, погреться, позвали конвоира к костру, заточкой в голову его убили, так что этого не заметила обслуга, механики аэродрома», — рассказал военный историк Алексей Смирнов.

Затем группа Девятаев сломала замки и забралась в самолет. Но далее план провалился — оказалось, что в Хейнкеле не имелось аккумуляторов, их пришлось вынимать из другого самолета. К этому моменту на вышках часовые уже заметили подозрительные перемещения заключенных вокруг крылатых машин. Однако Девятаев успел до их прибытия завести бомбардировщик и вывести его на взлетную полосу.

«С первого раза взлететь не смогли. Им пришлось разворачиваться и вплоть до того, что они этим бомбардировщиком даже солдат немецких разгоняли, которые сбежались, не могли понять, что происходит. Тем не менее летчик-истребитель наш смог разобраться со штурвалом, понять, в чем проблема, почему у него взлетать не получается», — отметил военный историк Алексей Смирнов.

Набрав высоту самолет резко изменил курс и полетел в сторону Скандинавии. Тем временем местный штаб ПВО был поднят по тревоге. На перехват угнанного самолета отправили кавалера двух Железных крестов, аса Гюнтера Хобома. Но тот, не зная, куда улетел Хейнкель, так его и не нашел. Впрочем курс самолета все же вычислили. Его случайно обнаружил в небе возвращавшийся с задания истребитель Вальтер Даль. Однако из-за отсутствия боеприпасов он был вынужден пролететь мимо. Группа Девятаева, сообразив, что они уже засветились, снова изменили направление полета и двинулись к границам СССР. Правда у нашей линии фронта немецкий бомбардировщик вполне логично приняли за вражеский и открыли по нему шквальный огонь.

«Самолет загорается, сбивает пламя пилот, и на брюхо сажается самолет. Через какое-то время их, правда, сначала наши солдаты подошедшие приняли за немецких летчиков, но разобрались», — добавил военный историк Алексей Смирнов.

Этот побег имел и удивительное продолжение: оказалось, что Девятаев угнал самолет, на котором находилась секретная немецкая радиоаппаратура, использовавшаяся при испытаниях крылатых ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Этим впоследствии сильно заинтересовался инженер Сергей Королев.

«И у этой истории есть грустный конец, о котором нельзя не сказать: из солдат семерых только один остался в живых. Это практически последние дни войны, это бои за Берлин. Они просто спаслись для того, чтобы отдать свою жизнь за родину», — сказал военный историк Алексей Смирнов.

Из этой отважной группы последним умер Михаил Девятаев. Он скончался в 2002 году в возрасте 85 лет и был похоронен в Казани, где работал после окончания войны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /