X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакой путь проходят все пензенцы с подозрением на коронавирус

18 марта 2020 20:48

Какой путь проходят все пензенцы с подозрением на коронавирус




Пензенские медики работают в особом режиме уже почти неделю. Как обследуют пациентов, с подозрением на коронавирус?

Никаких рукопожатий и объятий при встрече. Сюблюдение дистанции. Медицинская маска и проверка бесконтактным термометром в местах массового скопления людей — в больницах и на вокзалах. Теперь это привычная норма поведения для жителей Пензенской области.

На особый режим работы переходят и медики. Очки, респираторы, две пары перчаток. Теперь именно так будут выглядеть врачи скорой помощи, в случае вызова к пациентам с подозрительной картиной заболевания. В двуслойных защитных костюмах они обязаны приехать для осмотра всех, кто вернулся из зараженных стран или контактировал с больными коронавирусом.

«Получаем мы информацию на планшете, потому что работаем с планшетами, где в примечаниях указано, что анамнез отягощен. В связи с тем, что выезжали или контактировали, мы надеваем данный противоэпидемический костюм», — пояснила фельдшер скорой медицинской помощи Татьяна Арбекова.

Если у пациента повышена температура, сухой кашель и другие симптомы коронавируса, старший врач может принять решение о его госпитализации. В случае отказа, к ситуации может подключиться полиция. Но пока таких случаев в Пензе не было. После того, как больной покидает машину скорой помощи, в ней проводят тщательную дезинфекцию. На этой неделе в центр специализированных видов медицинской помощи ежедневно доставляют по 2-3 человека для обследования на коронавирус. Все осмотры проводят в изолированных боксах.

Именно здесь проводится и самая важная манипуляция — забор мазков для исследования на коронавирус. Их сразу отправляют в областной центр гигиены и эпидемиологии. Предположительный диагноз ставят в течении суток. На это время заболевших помещают в изолированные боксы. В подобном сегодня находится и та самая пациентка, у которой коронавирус подтвержден.

«Ее лечат в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Она получает противовирусную и антибактериальную терапию. У нашей пациентки двусторонняя пневмония, то есть у нее коронавирусная инфекция протекает в средне-тяжелой форме. Это лечится в среднем около трех недель. При этом мы должны сделать еще и контрольные исследования и выписать уже с отрицательными результатами на коронавирус», — сообщила ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

На данный момент в центре специализированных видов медпомощи с подозрением на коронавирус обследуют 10 пациентов. Всего в инфекционном отделении — 40 мельцеревских боксов. В случае необходимости, дополнительные помещения могут задействовать и в других отделениях. А в экстренной ситуации коллеги из областной больницы имени Бурдено готовы привезти инфекционистам аппарат ЭКМО. Его приобрели три года назад для отделения реанимации. Он единственный в области и предназначен в том числе для пациентов с тяжелой формой пневмонии. Она развивается у 15% больных коронавирусом.

«Человек сам не может обеспечиваться с помощью легких и традиционных методов респираторной поддержки. Принцип его работы заключается в том, что он проводит забор крови, кровь пропускается через оксигинатор, насыщается кислородом и возвращается в кровоток организма человека», — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 областной больницы имени Бурденко Михаил Юматов.

Ситуация в регионе меняется ежечасно. На данный момент в Пензенской области проведены 625 тестов на коронавирус. Среди обследованных — 244 человека, находившихся в контакте с заболевшей пациенткой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /