X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеКак изменятся улицы и площади Пензы ко Дню Победы

19 марта 2020 10:19

Как изменятся улицы и площади Пензы ко Дню Победы




Пенза готовится к великой дате. Отсчет пошел. До Парада Победы осталось 54 дня. Насколько активно жители региона включились в создание Всероссийского мультимедийного проекта «Дорога памяти». Как изменятся улицы и площади города, и где к юбилею Победы откроют новый мемориальный комплекс.

Более 310 тыс. пензенцев сражались за Победу, почти 200 тыс. не вернулись с фронта, погибли в боях и плену, пропали без вести и умерли от ран. Вспомнить всех поименно и занести сведения о родных и близких во всероссийский информационный портал «Дорога Памяти» — долг каждого ныне живущего.

«7 мая планируется открытие главного храма вооруженных сил в военно-патриотическом центре «Патриот» в подмосковной Кубинке. Там на прихрамовой территории планируется устройство мультимедийных установок, на которых будут демонстрироваться как списки, так и фотографиии ветеранов Великой Отечественной войны», — поделился начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Пензенской области Евгений Симаков.

Активная работа по сбору информации организована во всех районных военных комиссариатах. Более 230 тыс. материалов уже оцифровано. Однако фотографии есть пока только 4 тыс. наших земляков.

«Создается информационный ресурс, во-первых, граждане всю информацию могут внести самостоятельно, достаточно выйти на сайт «Дороги памяти» и по ссылке там информацию внести необходимую, ту, что они считают нужным о героях, о своих родственниках-участниках ВОВ, также военным комиссариатом Пензенской области проводится уже давно эта работа», — отметил начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Пензенской области Евгений Симаков.

Задача — собрать и сохранить сведения о всех участниках Великой Отечественной, сохранить в электронном виде.

«Наша задача эти документы принять, сверить их достоверность, после этого прямо в режиме онлайн информация заносится на сайт «Дорога памяти», и уже считается, что человек учтен. Таким образом, вся процедура занимает буквально 15 минут», — сказал офицер по тестированию пункта отбора по контракту на военную службу Пензы Павел Ильинов.

Самые масштабные работы по подготовке к празднику в эти дни начинаются в районе города Спутника. К 75-летию Победы в центральной зоне набережной, на пересечении улиц Фонтанной и Прибрежного бульвара, возведут Мемориальный комплекс.

«Будет представлять из себя пятиугольник, в каждом углу будет установлен памятный камень. На нем будет написан каждый год войны, мемориал представляет из себя три штыка вверху, эти штыки будут объединены кольцом, на кольце будет также написана памятная надпись», — пояснил главный архитектор строительного холдинга «Термодом» Виктория Мазявкина.

К монументу высотой девять метров будут вести гранитные ступени. А завершит композицию бронзовый колокол памяти весом 220 килограммов.

«Одно из предложений было сделать его стеклобетонным, мы говорим — нет. Это память, он должен быть в бронзе, и колокол заказали в Москве. И было предложено несколько звучаний колокола, и мы выбрали один, который будет доходить до глубины души каждого человека», — добавил генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов.

Эскизный проект полностью готов, и уже в ближайшее время строители приступят к работам, чтобы успеть завершить их в срок. К юбилейным торжествам преобразится вся Пенза. В городе установят шрифтовые инсталяции, на площадях — несколько арок в виде «Красной звезды».

«Было принято решение отремонтировать подсветку Монумента воинской и трудовой славы пензенцев. Поэтому, наверное, планируем уже в апреле начать работы по обновлению этой подсветки, жители увидят ее в несколько ином свете», — добавил директор рекламной службы Пензы Вадим Муравлев.

Планируется, что в преддверии праздника, а именно 3 мая, в Пензу прибудет «Эшелон Победы». Ретропоезд во главе с легендарным паровозом «Лебедянка» в 10 утра остановится на станции «Пенза-I» и своим прибытием возвестит: до объявления безоговорочной Победы осталось совсем недолго.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /