X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкспорт товаров из Пензенской области в 2019 году увеличился более чем на 3%

20 марта 2020 09:54

Экспорт товаров из Пензенской области в 2019 году увеличился более чем на 3%




Товары пензенского производства можно найти не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Ставку на экспорт делают представители различных отраслей — от станкостроения до пищевого производства. Десятки из них принимали участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

Более чем на 3% увеличился экспорт товаров из Пензенской области в прошедшем году. Значительно расширилась география внешнеторговой деятельности. Сегодня это порядка 100 стран мира. Положительная экспортная динамика говорит о востребованности и конкурентоспособности наших товаров на иностранных рынках. Этому поспособствовала в том числе организация центром поддержки экспорта Пензенской области при поддержке министерства экономики региона международных выставок и бизнес-миссий. Предприниматели региона с успехом посетили Армению, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Болгарию.

Пензенская кондитерская компания на рынке уже семь лет. Начинали с небольшой линии по выпечке печенья. Сейчас выпускают более 150 видов продукции, в том числе — хлебобулочной. Сегодня ее можно увидеть почти в 50 регионах России. А также в странах таможенного союза, СНГ, Китае. После бизнес-миссии в Софию в планах у компании — выход в Европейский союз.

«Для чего, собственно, была нужна поездка в Болгарию. У нас были содержательные беседы в торговом представительстве России на территории Болгарии, у нас были встречи в русско-болгарской торгово-промышленной палате. Мы получили необходимую информацию по документации и сертификации, необходимой для работы с Болгарией», — пояснил генеральный директор «Пензенской шоколадной фабрики» Станислав Савранский.

Только в Казахстан в прошедшем году наши предприниматели выезжали трижды. Один из визитов был в Уральск — известный промышленный центр. Здесь работают предприятия, специализирующиеся, в частности, на металлообработке. Особый интерес они представляют для пензенского «Станкомашстроя» — крупнейшего игрока на отечественном рынке станкостроения. Экспорт для компании — один из приоритетов работы. Уже освоены рынки Германии, Италии, Ирландии, прибалтийских стран. Надежные партнеры есть и в Казахстане. Расширить их список помогла очередная бизнес-миссия, организованная региональным центром поддержки экспорта.

«Часть предприятий без этой бизнес миссии охватить бы не удалось, потому что они не представлены ни в интернете, ни в каталогах. По результатам поездки были заключены два соглашения на 2020 год о поставке нашего оборудования. Заводы очень крупные, заводы перспективные. Заинтересованность нашим оборудованием выразили предприятия горнодобывающего комплекса. Это уровень главных механиков, главных инженеров», — подчеркнул ведущий специалист по республике Казахстан компании «СтанкоМашСтрой» Алексей Малинчев.

Доверие на российском рынке заслужило и бессоновское предприятие. Они производят двери, погонажные изделия. Среди экспортеров компании — Казахстан и Узбекистан. После участия в международной выставке в Баку намерены осуществлять поставки и в Азербайджан.

«Заключили еще новые контракты на поставку своего производства, своих изделий. Им очень понравилось, как наше производство изделий в Пензенской области, которое находится», — сказал исполнительный директор предприятия по изготовлению межкомнатных дверей Алексей Семенов.

По итогам 2019 года пензенский центр поддержки экспорта вошел в 20 лучших по всей России.

«Это очень хорошее достижение в связи с тем, что мы открылись совсем недавно. Кроме того, мы поддержали экспорта на сумму более 1 млрд. рублей и помогли более чем 30 экспортерам начать или продолжить свою деятельность. У нас очень большая география — это около 20 стран», — добавила руководитель Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Александра Бессонова.

В этом году центр планирует больше внимания уделить работе с электронными площадками, помогать бизнесу развивать сайт, переводить на иностранный язык каталоги и презентационную продукцию, а также участвовать в создании сертификатов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /