X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе соцработники и волонтеры помогут пенсионерам с покупкой продуктов

20 марта 2020 14:26

В Пензе соцработники и волонтеры помогут пенсионерам с покупкой продуктов




205 человек находятся на самоизоляции в Пензе из-за распространения коронавируса. Все они принадлежат к группе риска — это одинокие люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Все они теперь имеют возможность воспользоваться поддержкой Единой службы срочной социальной помощи. Соцработники и волонтеры доставят необходимые продукты и лекарства на дом.

Макароны, крупы, мука — такой набор продуктов заказала 80-летняя Екатерина Щеглова. Из дома пенсионерка не выходит с самого начала распространения пандемии. И первой решила опробовать систему соцобслуживания на дому.

«Трудно вот сейчас даже принести килограмм. Мне трудно, потому что у меня было два инфаркта. И вот сейчас трудности эти. Тем более сейчас вот так все, вроде, берут. И мне хочется, конечно, чтобы и у меня все было. Вот и я обратилась в эту службу, чтобы они мне помогли», — рассказала жительница Пензы Екатерина Щеглова.

Помогать пензенцам на самоизоляции будут соцработники и привлеченные волонтеры. С ними уже провели инструктаж и каждого обеспечили необходимыми защитными средствами.

«Любой житель, гражданин Пензенской области может обратиться по бесплатному, многоканальному, круглосуточному телефону социального навигатора. Это номер: 8-800-511-01-17, где может подать заявку и сможет получить необходимую помощь по приобретению и доставке продуктов питания, средств личной гигиены, медицинских препаратов и других необходимых для жизнеобеспечения средств», — пояснил министр труда, соцзащиты и демографии области Алексей Качан.

Покупать товары волонтеры будут за счет средств тех, кто обратился за помощью. Сама услуга приобретения продуктов будет бесплатной. Также пензенцы могут обращаться в центр социальной помощи по телефону: 44-00-03. Работники службы будут приходить к гражданам только по заявкам. В иных случаях 1 это могут быть мошенники.

«Хочу обратить внимание граждан на то, что при исполнении заявки, при оказании помощи и социальный работник, и волонтер соответствующее удостоверение должны иметь при себе. Либо это удостоверение социального работника, либо это удостоверение волонтера. На сегодня волонтерский отряд сформирован в количестве 35 человек. Это, прежде всего, специалисты молодежного центра «Юность» и специалисты учреждения культуры», — сказал начальник социального управления Пензы Ирина Федунина.

Пока волонтеры будут заниматься только покупкой товаров. Однако, в случае необходимости, рассматривается вариант помощи и с оплатой коммунальных услуг. Работать служба будет по всей области, поэтому ни один пожилой не останется без внимания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /