X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНасколько пензенские продукты популярны на полках крупных сетевых магазинов

21 марта 2020 09:03

Насколько пензенские продукты популярны на полках крупных сетевых магазинов




Крупные торговые сети удалось развернуть лицом к местным производителям в Пензенском регионе. Все чаще на прилавках магазинов оказывается продукция, произведенная небольшими перерабатывающими предприятиями и сельхозкооперативами.

Местные продукты с каждым годом увеличивают свою долю на прилавках. Пензенские производители уверенно потеснили конкурентов, особенно это заметно в кондитерском, колбасном и молочном отделах.

А ведь еще несколько лет назад крупные сети буквально призывали повернуться лицом к местным производителям. Среди эффективных мер налаживания связей — проведение презентации.

Сельхозпотребкооператив «Емельянов» организовали в Башмаковском районе два года назад благодаря гранту. В производстве используют сырье с фермерских хозяйств.

«Мы свою продукцию должны сначала узнать на своем региональном уровне, зарекомендовать, а уже потом выдвигаться на соседние регионы», — отметил председатель СППК Емельяново «Башмаковский район» Николай Юрлов.

К продукции проявили интерес представители сразу нескольких крупных сетей. Но иметь хороший товар для заключения выгодных контрактов еще недостаточно.

«Не всегда поставщики готовы подтвердить объемы сети, очень часто бывают срывы производственные, от которых мы не всегда своевременно узнаем», — пояснила руководитель категории «Ультрафреш» торгово-розничной компании Анастасия Лебеденко.

О том, как нелегко было попасть в супермаркеты, хорошо знают на зареченском комбинате детского питания. Потребовалось полтора года, чтобы зайти в местные сети.

«С федеральными сетями получилось немножко дольше, потому что они более требовательны к срокам реализации. А у нашей продукции в виду того, что она натуральная, они короткие», — рассказала генеральный директор АО «Комбинат детского питания» Заречного Наталья Токарева.

Своя история успеха у Каменского маслозавода. До 2017 года они осторожно относились к федеральным сетям.

«Раньше у нас были такие условия, что завод с каждой позиции платилась определенная сумма. Магазины требовали бонусы до 10%, бывало и выше», — поделилась директор отдела продаж Каменского маслозавода Наталья Разумова.

Сейчас система бонусов практически не применяется сетями. Более того, они сами стали помогать с логистикой небольшим производителям.

«Остается проблема как раз с избыточными требованиями по участию в федеральных торговых сетях. Хотя правила смягчаются, но мы считаем, что до конца той идеальной состыковки нет, но мы находимся в состоянии переговоров с каждой сетью и каждый случай рассматриваем индивидуально», — прокомментировал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Более подробно проблемы взаимодействия представители розничных сетей и пищевой промышленности обсудили за чашкой чая. Тон разговора задал губернатор Иван Белозерцев.

«Я как руководитель заинтересован в том, чтобы наши региональные сети и федеральные сети, которые работают на нашей территории, еще активнее работали с нашим товаропроизводителем пензенским», — сказал глава региона.

Благодаря такой политике и растущей конкуренции, Пензенская область занимает в России 81 место по уровню цен на основные продукты питания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /