X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе журналисты и пользователи соцсетей задали главе региона вопросы о коронавирусе

20 марта 2020 20:59

В Пензе журналисты и пользователи соцсетей задали главе региона вопросы о коронавирусе




Новых зараженных нет. Тесты на коронавирус ближайшего окружения заболевшей пациентки показывают отрицательные результаты. От состояния их здоровья будет зависеть — сколько в Пензенской области продлится режим повышенной готовности. Об этом заявили на пресс-конференции в региональном правительстве 20 марта. Самые актуальные вопросы по теме лично губернатору Ивану Белозерцеву задали пользователи соцсетей и журналисты.

Новые правила «короновирусного» этикета теперь и у пензенских журналистов. Дезинфицируем руки перед пресс-конференцией, здороваемся по восточному и общаемся с коллегами в перчатках. «Как здоровье?» — главный вопрос дня. Сегодня в центре внимания — состояние пока единственной в регионе заразившейся пациентки и ее родных. Она стабильна. Муж и ребенок — в норме.

«Еще неделю будем ждать, делать повторные тесты. Дай Бог, чтобы они не заболели. И тогда мы будем понимать по этому конкретному случаю, что вирус не на всех «подсаживается», — сказал глава региона.

Оптимистичные прогнозы делает министр здравоохранения и благодарит всех, кто еще осенью и зимой сделал прививки от обычного гриппа.

«Благодаря прививкам против гриппа, у нас напряженность иммунитета жителей области достаточно высока, что может говорить о благоприятности прогноза течения коронавируса на территории региона», — отметил Александр Никишин.

По-прежнему нет ответа на вопрос — как коронавирус попал в Пензенскую область. Губернатор признается: всем было бы проще, если б пациентка привезла его из-за границы. Но за рубежом в момент эпидемии она не была. А значит «нулевой» пациент еще не найден. За всеми, кто пересекает границу, сегодня тщательно следят правоохранители. Списки въезжающих направляют по регионам. Для того, чтобы было проще контролировать нарушает он правила двухнедельной самоизоляции или нет.

«Эти списки стали поступать более системно по всем регионам, поэтому мы обязательно к нему придем. И зададим вопрос. Очень важно, чтобы люди сами понимали и были ответственны и понимали, что нельзя пренебрегать мерами безопасности, потому что ты не один в этом мире, не один в Пензенской области», — сказал губернатор.

Члены оперативного штаба ответили и на самые популярные вопросы пользователей соцсетей. О наличии тест-систем: их в регионе с запасом. О медицинских масках — область начала шить их самостоятельно и сделала заказ в Минпромторг России. К концу марта в аптеки должны поступить около 70 тыс. масок. Многих интересовало — почему на дистанционное обучение отправили всех, кроме студентов средне-специальных учебных заведений? А их около 30 тысяч. Теперь, по решению губернатора, исключений не будет.

«С 23 марта, по решению штаба, мы переходим на дистанционные формы обучения. Причем, те, кто проживают в общежитиях, а в Пензе это 1 тыс. 359 человек, могут воспользоваться тем, что здесь обеспечена инфраструктура. Причем, из них 226 человек — это лица из числа детей-сирот, которые получают питание», — прокомментировал министр образования региона Александр Воронков.

Также глава региона пошел навстречу родителям школьников. В работающих семьях сидеть с детьми на неожиданно длинных каникулах просто некому.

«Мною принято решение организовать работу дежурных групп в школах по 5-10 человек, где ребята могли бы заниматься в отдельном классе. Чтобы на каждом этаже, чтобы потоки их не пересекались. Возможность такая есть», — заявил Иван Белозерцев.

На время режима повышенной готовности, руководство области просит работодателей максимально оптимизировать работу своих коллективов. Так, например, в понедельник в правительстве региона губернатор впервые проведет «дистанционную планерку».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /