X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак работают пензенские библиотеки в период весенних карантинных каникул

23 марта 2020 11:04

Как работают пензенские библиотеки в период весенних карантинных каникул




По многолетней традиции во время весенних каникул в пензенских библиотеках проходят дни книги. Но 2020 год стал исключением. Массовые мероприятия временно под запретом. Сами библиотеки продолжают работать, но в особом режиме.

В центральной городской библиотеке имени В.Г. Белинского уже на входе чувствуется запах хлорки. Лица библиотекарей закрыты масками.

«Было неприятно, привыкаем потихоньку к запаху хлорки, надо, это же и для нашей безопасности и для безопасности наших читателей, которые будут к нам приходить, куда же от этого деваться», — отметили в библиотеке.

Читатели приносят книги, гладкие обложки которых сразу протирают дезинфицирующим раствором. Обрабатывают авторучку и стол после ухода каждого посетителя. Постоянно работает кварцевая лампа. Масочный режим обязателен для всех.

«Совсем недавно мы научились делать вот такие масочки, из обычного бумажного полотенца, сложенного в несколько раз, резиночки, все это из подручных средства. Пока у нас маски есть, мы ими пользоваться не будем, но на всякий случай имеем», — рассказала заведующая отделом абонемента Татьяна Ершова.

В читальном зале никого. Студенты предпочитают дистанционное обучение. А вот в абонементный отдел приходят и дети, и взрослые. По мнению Наташи Барановой, книги — это лучшее лекарство для непоседливых.

«Сейчас у детей каникулы, поэтому пришли в библиотеку, чтобы правильно занять свое свободное время, узнать что-то новое, почитать книги, старший ребенок очень любит читать, а младшая за ней тянется», — отметила жительница Пензы Наташа Баранова.

В связи с введенным режимом повышенной готовности во всех городских библиотеках до 15 апреля отменены культурно-просветительские мероприятия. В связи с этим не будут проводиться и традиционные для весенних каникул дни книги.

«Мы готовились к проведению мероприятий всевозможных, с театральными коллективами, дети ждали, но мы сказали, что перенесем на чуть-чуть попозже», — пояснила заместитель директора централизованной библиотечной системы Пензы Софья Черная.

В областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова решили сами прийти к детям, виртуально, с помощью акции «Сказка в каждый дом».

«Мы выходим в прямой эфир, ведем трансляцию в своих социальных сетях, и таким образом дети, находясь дома, могут послушать сказки, может быть и старые, которые они читали, знают, но послушать еще раз. Если не читали, то открыть для себя новые волшебные миры, узнать новинки детской литературы», — рассказала специалист Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксенова.

Книги можно, как и прежде обменять. Но библиотеку можно зайти только в маске. Если ее нет, книги попросят оставить на входе. Их доставляют затем в особую комнату.

«Книги, от читателей которые поступают нам в библиотеку, помещаются в специальную комнату с облучателем рециркулятором, где они обеззараживаются», — добавила главный библиотекарь отдела редких книг Людмила Липилина.

Также книги чистят в специальном аппарате и снова дезинфицируют. Строгие правила действуют и для людей.

«У нас введен масочный режим. Все, кто приходит в библиотеку, обязан быть в маске, и обязательно со второй обувью. Прекращены все массовые мероприятия, курсы компьютерной грамотности, английского языка, разрешается быть небольшим группам читателей в масках. Расчет такой, три человека на 10 кв. метров», — прокомментировала директор областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

Соблюдая все меры предосторожности, продолжают работать в библиотеке курсы кройки и шиться. Тяжело в учении, еще тяжелее учение в маске. Но женщины готовы идти на такие жертвы ради красоты.

Жизнь продолжается, и когда большинство учреждений культуры закрыто — самое время вспомнить о книгах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /