X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеГТРК «Пенза» соберет телевизионную «Стену Памяти» в преддверии 75-летия Победы

23 марта 2020 12:18

ГТРК «Пенза» соберет телевизионную «Стену Памяти» в преддверии 75-летия Победы




Лица, имена, судьбы. В преддверии 75-летия Великой Победы гостелерадиокомпания «Пенза» запускает акцию. Мы решили собрать телевизионную «Стену Памяти» из фотографий пензенцев, которые сражались на фронтах и ковали Победу в тылу.

Участником большого проекта может стать каждый, рассказав искреннюю историю о своем родном герое в нашем эфире. О чем могут поведать испепеленные войной снимки?

6 августа 1944 года. Село Улуч, что на границе с Польшей. Берег реки Сан. Редкие минуты привала. С пожелтевшего снимка смотрит сквозь время сержант Богданович — простой парень из Башмакова Пензенской области, который за Победой прошагает половину Европы. Его внук Михаил признается, в их семье эти фотографии бережно хранят, как и редкие истории о войне, которые так не охотно рассказывал дед.

Недюжинной силы мужчина — без помощи полуторку за передний мост поднимал — Иван Богданович прошел всю войну в составе 211-й стрелковой дивизии. Не раз в буквальном смысле уходил от смерти. Первый — под Смоленском. Пуля тогда прошла чуть выше его сердца. А на этом фото — он спустя несколько дней после второго ранения. 9 мая 1945 года он чудом остался жив. Четыре машины из его дивизии отравили на уничтожение немецкого гарнизона СС, который отказался складывать оружие.

«Прямой наводкой из орудий первые две машины были уничтожены полностью. Солдаты там погибли. Мой дед, он был шофер, он был в третьей машине. Дед получил контузию. У него была повреждена спина. Упало дерево. Он несколько месяцев проведет в госпитале. Только после этого он будет демобилизован и вернется домой», — рассказал внук участника Великой Отечественной войны Михаил Богданович.

«Фотовесточки» из прошлого как машина времени. Но это не сухие сводки с фронта, а живые эмоции, которые нам забыть нельзя. В год 75-летия Великой Победы ГТРК «Пенза» запускает акцию. Чтобы сохранить имена, лица, судьбы, мы решили собрать телевизионную «Стену Памяти». Участником этого проекта может стать каждый, в чьей семье бережно хранят воспоминания о своем герое.

Один снимок — одна история. Принять участие в акции очень просто. Запишите историю своего родного героя. Деда или прадеда, бабушки или прабабушки, которые сражались на фронтах и ковали Победу в тылу. Приложите к этому рассказу их фотографию, которая станет частью большой телевизионной «Стены Памяти». Историю вашего героя узнают все! И вы расскажите о ней сами — в нашем эфире.

Фотографии и рассказ о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, присылайте на адрес электронной почты: pobeda75@penza-trv.ru или приносите к нам в редакцию. И ждите приглашения на съемки. Трогательные ролики о вашем родном герое мы покажем в преддверии Дня Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /