X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБратья Глазуновы представили ювелирный отчет о 20 годах совместного творчества

23 марта 2020 15:45

Братья Глазуновы представили ювелирный отчет о 20 годах совместного творчества




Новая выставка, которую сразу же назвали уникальной, открылась в Губернаторском доме. «Сделано руками под присмотром глаз». Так называется экспозиция, посвященная «Повседневному средневековью».

«Эта выставка совершенно необычна, интересна, во многом уникальна среди художественных произведений ювелирного искусства. Они востребованные мастера, их изделия пользуются популярностью и востребованы многими любителями и поклонницами не только в Пензе, но и далеко за ее пределами», — отметил директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Ювелирные украшения, представленные на выставке, — авторские работы братьев Валерия и Юрия Глазуновых. Своеобразный отчет о 20 годах совместного творчества.

«Это совершенно удивительная история, когда два брата самодостаточны и не взаимозаменяемы, то есть тандем в искусстве крайне редок. А вот братья Глазуновы — яркий пример тому. Ювелирное искусство консервативное, на мой взгляд, а вот эти два брата вытворяют совершенное безумие иногда, в хорошем смысле этого слова. Эта ювелирка тоже из разряда театральных и не на каждый день, но в этом-то их и прелесть, потому что в нашей стране каждый день не поносишь какие-то изыски, а вот в праздники — это самое то, что показано девушкам и иногда мужчинам», — поделился член Союза художников России Игорь Зейналов.

Здесь каждая работа — кольцо, подвеска или брошь — не просто украшение, а целый сюжет или даже новелла. С ювелирной точностью братья помещают, например, в перстень, историю. В этом случае — средних веков.

«Даже иногда получается ставить в украшение целую эпоху. Какой-то рассказ, даже какого-нибудь человека. Какой-то характер. Нам интересно работать вот именно с таким нюансами, которые будут интересны и другим людям. Не только нам. Мы узнали какую-то историю, постарались рассказать в каком-то изделии эту историю, естественно, нашим языком, понятным нам. Но и стараемся, чтобы и другие поняли это: прочитали книжку, познакомились с людьми интересными», — рассказал ювелир Валерий Глазунов.

Сапфиры, рубины, гранаты, серебро с позолотой и наконечники стрел, когти медведя, шипы морского ската. Столь разные составляющие чудесным образом становятся гармоничными во всех украшениях этих удивительных братьев.

Теперь столь редкие ценности — в открытом доступе. Здесь каждый посетитель может потрогать, примерить и просто долго держать в руках серьги, кулоны, кольца и броши. В создании ювелирных шедевров братьям помогает их друг.

«Они не совсем ювелиры, они больше художники, а с металлом работать это такая работа ювелира — монтировка камней, пайка, ковка, по размерам колец подгонять. Ну да, специфические ребята. У них свои вкусы, предпочтения. Не всегда мое понимание совпадает с их желанием. Уже много лет работаем вместе, находим общий язык», — сказал ювелир-монтировщик Антон Курочкин.

На выставке сразу несколько коллекций — милая под названием «Шумные соседи», с пользой для ума «Рукописи не горят». В ее основе — небольшие цитаты из произведений классиков мировой литературы.

Но основные экспонаты выставки относятся к эпохе Средневековья. В этот период истории формировалась европейская цивилизация. А ювелирное искусство характеризовали не только украшения, но и предметы быта, культа, вооружения.

Фантазия в творчестве братьев Глазуновых — основа. Их авторский почерк — это неожиданные сюжеты и замысловатые изделия, выполненные классической техникой с обилием деталей. В лучших чертах русской ювелирной традиции.

«Большинство украшений очень актуально и в наше время. Они имеют археологическое происхождение, но им дали вторую жизнь и они потрясающи», — отметил посетитель выставки Амадей Каменев.

Сами братья 20 лет сотворчества называют «осмыслением универсального языка коммуникаций, который зачастую парадоксален и наивен, а потому понятен любой открытой душе».

Изящная металлургия из рук братьев как украшение для тела, одежды и пространства. Здесь каждая работа — единственная и уже неповторимая. А значит, «облачаясь» в это искусство, вы будете сильно выделяться и притягивать взоры окружающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /