X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Осторожно!» На улице Володарского продолжает разрушаться дом

23 марта 2020 20:36

«Осторожно!» На улице Володарского продолжает разрушаться дом




На улице Володарского в Пензе уже несколько лет опасно ходить без каски. Управляющие компании сменяют одна другую, а дом под номером 69 продолжает разрушаться. Ситуация длится вот уже несколько лет. Почему она сложилась и может ли что-то измениться в будущем.

Центр города, улица Володарского. У дома №69 — пестрые ленты с надписями: «Осторожно! Разрушение карниза». Подняв голову можно заметить, что кое-где от них осталась одна металлическая решетка. Куски бетона могут упасть в любую секунду.

По словам жителей, проблемы с карнизом начались еще в 2008 году после капитального ремонта кровли. Тогда старые водостоки сняли, а новые так и не поставили — якобы не предусмотрены проектом.

«Сливных этих не установили, сплошная экономия, и крыша начала разрушаться, плюс еще зимой чистят скалолазы, мы стали обращаться, чтобы нам отремонтировали, писала, им писали предписания на администрацию, короче говоря, во все инстанции», — поделилась жительница дома №69 на улице Володарского Людмила Аксенова.

В управляющей компании регулярно обещали укрепить карниз. Но так и не сделали этого. Затем управляйка сменилась, а история повторилась по тому же сценарию. Как рассказали жители, управляющей компании регулярно выписывали предписания устранить недоделки и выписывали штрафы. Но ничего не менялось.

«Последние 10 лет здесь живу, именно в этом доме, но, чтобы ремонт производился по нашему дому, я не видела, все постоянно рушится, балконы пришли вообще в негодность», — отметила жительница дома №69 на улице Володарского Ольга Борисова.

С 1 марта этого года дом обслуживает новая управляющая компания. После первичного осмотра здания и появилось ограждение. Принято решение сначала снять обваливающиеся куски с балконов и карниза. Затем начнется и сам ремонт.

«В следующем месяце по текущему ремонту обязательно произведем штукатурку и с последующей покраской козырька, и частично, где предвидится обрушение балкона», — рассказал директор управляющей компании «Эконом» Владимир Коренков.

Но решить проблему это позволит лишь частично. Поэтому сейчас жители хотят открыть спецсчет в региональном фонде капитального ремонта и провести работы в ближайшие годы.

«Мы перечисляем в общий фонд капремонта, как-то посчитали, что жителей мало, весь первый этаж занимает поликлиника, и мы посчитали, что не осилим грандиозный ремонт, а сейчас считаем, что надо переходить на спецсчет, и использовать средства на ремонт нашего дома», — добавила жительница дома №69 на улице Володарского Ольга Борисова.

Но и капитальный ремонт можно сделать по-разному. Эти дома на улице Кирова считаются одной из красных линий города. Полностью фасады восстановили в 2016 году за счет помощи из городского бюджета. В 2018-м были вновь выделены средства. В 2019 году в домах заменили кровли. Но спустя два года на доме №67 снова виднеются местами разрушенные карнизы и облупившиеся стены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /