X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧем занимаются пензенцы на самоизоляции

24 марта 2020 18:14

Чем занимаются пензенцы на самоизоляции




В условиях режима повышенной готовности в Пензенском регионе дома находятся школьники, студенты и некоторые родители. Но есть семьи, которые добровольно, задолго до пандемии решили работать и учиться дистанционно. Как можно с пользой проводить время на самоизоляции?

Вы когда-нибудь видели кожевенную мастерскую на дому? Где с детскими рисунками соседствуют инструменты, а в воздухе царит покой и гармония. Так работает Степан Ужов, ловя вдохновение в семье и сам распоряжаясь своим временем.

«С детьми время проводить и огород, и стройка, чередую по мере загруженности», — поделился Степан Ужов.

Изготовление изделий из кожи — дело обоих супругов. Степан отшивает вещи, Елизавета их украшает. На сумки, кошельки и обложки наносит рисунки красками или выжигает.

«Нет времени лежать на диване, у нас есть планы, сегодня я хочу успеть это и это, и мы это делаем», — отметила Елизавета Ужова.

Четыре года назад семья решила работать и обучать ребенка дома. Но при этом жить по определенному графику. Пока взрослые работают, Кира дистанционно учит уроки, а после занимается творчеством. Вместе с подругой делает из ткани куклы.

«По интернету, по видеоурокам, мы делали, когда мама была беременная, мы делали их для Святослава», — рассказала Кира Ужова.

«Я остаюсь у бабушек, в выходные, когда мама с папой дома, я прихожу к Кире, и мы вместе с ней играем», — добавила Милана Тиньгаева.

В полдень вся семья собирается вместе. Это время отдыха. Раньше выходили на прогулку, теперь находят развлечения дома. По словам психологов, совместный досуг как нельзя лучше снимает тревогу и укрепляет взаимоотношения. Главное — не переборщить.

«Чтобы не облениться, наверное, можно сделать себе такое расписание, вернуться к распорядку дня и очень четко прописать, здесь в такое-то время я занимаюсь дистанционно в университете, репетиторы и так далее», — пояснил доктор психологических наук, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Находясь на вынужденном домашнем режиме, важно найти дело по душе. Одиннадцатиклассница Дана Канаева, например, оттачивает свои кулинарные навыки. Чтобы помочь маме, девушка решила приготовить щи.

«Еще есть возможность качественно подготовиться к экзаменам, потому что много свободного времени, я решаю тесты, учу формулы», — сказала Дана Канаева.

Эксперты подчеркивают: самоизоляция — не заточение, а способ защитить себя от опасной болезни и провести это время с пользой.

В свободное время можно навести идеальный порядок в доме. Сделать генеральную уборку, освободить шкафы от ненужного хлама, передвинуть мебель или заняться саморазвитием. Прочитать книги, научиться рисовать, шить, вязать, освоить иностранные языки да и просто насладиться общением со своей семьей.
Находясь дома, важно не забывать о мерах профилактики. Чаще мыть руки с мылом, дезинфицировать поверхности, проветривать комнаты и быть максимально осторожными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /