X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: «огненный таран» Константина Анохина

    Анонсы событий


25 марта 2020 10:40

Фронтовые версты пензенских героев: «огненный таран» Константина Анохина




Фамилия Гастелло в годы войны стала нарицательной. Так называли летчиков, совершивших «огненный таран», то есть уже на полыхающем и подбитом самолете. Одним из первых его подвиг повторил и Константин Анохин.

Он родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка Никольского района. В 23 года ушел в Красную армию и через несколько лет закончил Оренбургское авиационное училище. Война его застала в должности командира звена 170-го истребительного полка. Интересно, что свой первый самолет он сбил еще на земле. По воспоминаниям сослуживцев, при погрузке на станции Сещенская Орловской области на состав налетела вражеская авиация. Немецкий Юнкерс точно метал бомбы и казалось, что от него нет спасения. Однако, преодолевая страх, Анохин бросился к зенитному пулемету и, выпуская одну очередь за другой, попал в хвост вражеской машине. Бомбардировщик задымился, повернул на запад, но через миг рухнул на безымянное поле. Счет Анохина был открыт.

В тот период активного наступления врага, Анохину приходилось вылетать по 4-5 раз в день. Нередко истребители бросали на линию фронта и как штурмовики, поскольку большую часть нашей авиации немцы сожгли еще в первые дни. Порой приходилось жечь немецкие железнодорожные составы, бить по танкам и автоколоннам, прижимать пехоту к земле. Анохин отличался беспримерным мужеством. Среди летчиков он получил позывной «Пензенский сокол». Каждый бой мог стать последним. 4 июля 1941 года хвостовое оперение истребителя нашего земляка было пробито в нескольких местах. С трудом он посадил свой ЯК на аэродром. А еще через два дня состоялось его главное и, к сожалению, последнее сражение на войне.

«Бой, деревня Зубово, пять юнкерсов без прикрытия истребителей, они в своем небе практически находятся, летят бомбить вот эту вот деревню, ну и немцев план — им нужно вот этот вот пункт занять. На ту же самую деревню идет колонна немецких танков — роковое стечение обстоятельств», — рассказал военный историк Алексей Смирнов.

У местного командования не имелось сил парировать мощный удар противника, не хватало и самолетов. Бросить вызов вражеской авиации добровольно решился Константин Анохин. Однако имелось одно но: его истребитель в том районе был единственный и вылет на задание де-факто означал самоубийство.

«И вот против этой армады, которая деревню идет захватывать, вдруг появляется один советский истребитель. Атакует пятерых один. Кто это видел? Жители деревни. Один атакует пять бомбардировщиков, один сбивает, второй, судя по тому, что известно: поджигает и тот уходит на базу обратно, после чего его подбивают тоже. Была у него возможность с парашютом прыгнуть? Ну судя по тому, что подлет к деревне, они, наверное, невысоко шли. После этого он направляет самолет в голову танковой колонны и разбивается», — прокомментировал военный историк.

Такой страшной ценой все-таки удалось временно остановить наступление Вермахта на Оршанский район. За этот отчаянный подвиг Константину Анохину 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Этот один подвиг — это подвиг народа советского, это наш подвиг, русского народа, русского человека, таких было много», — добавил Алексей Смирнов.

Остается добавить, что жена Константина Анохина, узнав о смерти мужа, добровольно попросилась на фронт и впоследствии служила в войсках связи, а в Белоруссии, где и погиб наш земляк, он до сих пор считается местным героем, его имя записано в оршанскую Книгу народной славы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /