X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак проходит дистанционное обучение в пензенских колледжах

25 марта 2020 17:05

Как проходит дистанционное обучение в пензенских колледжах




По решению губернатора, на дистанционное обучение перешли студенты колледжей и училищ. Такого в истории средне-специального образования еще не было. С какими сложностями сталкиваются преподаватели и как находят выходы из создавшейся ситуации?

Пока в пустых классах Пензенского медколледжа дезинфицируют учебные пособия, преподаватель английского языка пишет тему занятия задом наперед.

В зеркальном отображении — ради трансляции в Инстаграме. Именно так студенты-первокурсники сегодня будут изучать скелет «по-английски».

В эфир к молодому преподавателю студенты выходят из дома, но соблюдают офисный дресс-код. Из вольностей — разве что сердечки на экране. Как ни странно, но с переходом на дистанционное обучение, посещаемость только выросла. К Алексею Соболеву на первую лекцию вместо 25 пришли 40 человек.

«На меня подписаны еще и старшекурсники. И они тоже пришли просто посмотреть. Потому что — вновинку, интересно, любопытно», — поделился преподаватель английского языка Пензенского медицинского колледжа Алексей Соболев.

А вот так теперь может выглядеть ваш учитель астрономии. За креативный подход к пробной трансляции — «лайки» от студентов. Сегодня — прямой эфир на тему «Землеподобные планеты».

Объяснить строение небесных тел на таком занятии бывает легче, чем удержать телефон на своей «орбите».

Создать виртуальную учебную аудиторию Анне Полянской не составило большого труда. Преподаватель колледжа транспортных технологий — опытный блоггер. Только «Вконтакте» — 4,5 тыс. друзей. Среди них — и все ее студенты.

«И я подумала, почему бы не создать такое сообщество, которое я назвала «Математика для моих студентов». В группе есть сообщения. И именно в сообщениях в группе они мне присылают фотографии своих тетрадей с выполненными домашними заданиями», — пояснила преподаватель математики и астрономии Пензенского колледжа транспортных технологий Анна Полянская.

А вот Елена Цыбузина для своих занятий выбирает более консервативную официальную образовательную платформу. Здесь можно проводить лекции в виде презентаций, брать учебники из электронной библиотеки. Строже и учет посещаемости, и проверка знаний.

«Здесь все фиксируется: когда студент был на портале, какие задания выполнил, сколько он времени провел, здесь также есть журнал оценок», — подчеркнула преподаватель информатики Пензенского колледжа транспортных технологий Елена Цыбузина.

К организации дистанционного обучения в колледже транспортных технологий подошли творчески. И разрешили преподавателям использовать те формы и технологии, которые они считают наиболее удобными. В том числе — для организации досуга студентов. Ради этого Елена Аношина пересела на виртуальный «Бэнтли». Эту игру-симулятор она будет рекомендовать будущим автомеханикам как дополнение к основному учебному материал.

«Они могут не только посмотреть устройство автомобиля, но и заменить какие-то детали, например, в автомобиле. Они могут его перекрасить», — пояснила заместитель директора по воспитательной работе Пензенского колледжа транспортных технологий Елена Аношина.

Главная задача для техникумов и колледжей на период дистанционного обучения — не «потерять» ни одного студента. Многие уже разъехались по домам в свои города и села.

«Мы разработали форму мониторинга, и каждый день классный руководитель подает нам сведения, где его студент находится, какие внеучебные воспитательные форматы он применяет», — рассказал директор Пензенского колледжа транспортных технологий Олег Куроедов.

Пока больше всего вопросов — с организацией специализированных занятий, для которых нужно, к примеру, лабораторное оборудование. В этом случае министерство образования предлагает учебным заведениям самим решить: либо перенести такие уроки на следующий семестр и сделать акцент на теории, либо организовать индивидуальные занятия.

«Если это выпускные курсы — у нас заканчивается год, то образовательными организациями принимается решение: либо небольшими группами, либо индивидуально студенты выполняют это задания либо в стенах учебного заведения, либо на предприятиях, где они проходят практику», — пояснил заместитель начальника управления министерства образования Пензенской области Андрей Сафронов.

Единых требований к организации учебного процесса в сложившейся ситуации нет. Все зависит от специфики и возможностей каждого учебного заведения. Сложнее всего — творческим колледжам и училищам. Планы дистанционного обучения будущих танцоров, художников и спортсменов они должны представить к концу недели.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /