Пензенские предприятия начали вводить утренние фильтры. Это связано с действием в регионе режима повышенной готовности. Как организовать работу по нераспространению вируса и какие меры безопасности предприняты на крупном промышленном заводе, где в настоящее время работают почти 2 тыс. человек.
На несколько минут задержаться на пункте пропуска охранники просят каждого сотрудника. Измерение температуры перед рабочей сменой — теперь обязательная процедура.
«Если у себя слабость ощущают, насморк какой-то там, покашливание или горло болит, мы уже их заранее предупреждали оставаться дома и вызывать на дом врача. Ну, естественно, не все добросовестные, мы все под контролем здесь держим. На сегодняшний момент пока никого мы не выявили», — рассказал сотрудник охраны предприятия Наталья Васильченко.
Если вдруг такое произойдет, согласно инструкции сотрудника на рабочее место не допустят.
«Сразу отправляем в кабинет медсанчасти. Туда спускается врач, осматривает и принимает решение: если состояние больного средней тяжести с высокой температурой, интоксикацией, будем отправлять в инфекционную больницу», — пояснила врач медико-санитарной части предприятия Елена Ножкина.
Для проведения утреннего фильтра закуплены десять бесконтактных термометров, еще десять поступят в ближайшее время. Чтобы разделить потоки, откроют еще два пункта пропуска.
«Ну, меры они сейчас по всему миру приняты, поэтому нормально к этому отношусь», — сказал сотрудник Владимир Папыгин.
До покупки бесконтактных термометров на предприятии использовали тепловизоры, которые применяются в технологическом процессе.
«Если видите, человек отображается красным спектором, он калибруется в зависимости от температуры помещения, в котором происходит измерение, и картинку в живом времени, можно посмотреть: вот человек, вот он — в спектре», — пояснил главный инженер АО «ППО ЭВТ имени В.А. Ревунова» Артем Шишкин.
В целях профилактики теперь дезинфекцию в местах массового скопления людей проводят каждые 1,5-2 часа. Закуплены средства для обработки рук и поверхностей. Дистанционно проходят совещания.
«Кадровикам поставлена задача определить контингент рабочих, которых возможно перевести на удаленный режим работы, в неоплачиваемом отпуске никого нет», — сказал главный инженер АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» Артем Шишкин.
Чтобы обеспечить сотрудников предприятия защитными масками, в экстренном порядке на пошивочном участке организовали производство марлевых повязок.
«Шьем мы уже третий день эти маски, они у нас идут для рабочих завода, в другие цеха отправляем, маску делаем из шести слоев марли», — отметила швея предприятия Клавдия Алексеева.
В день две швеи успевают сшить почти 400 масок. В условиях пандемии это изделие стало одним из самых востребованных средств индивидуальной защиты.