X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе пожилым людям рекомендуют не выходить из дома

26 марта 2020 12:43

В Пензе пожилым людям рекомендуют не выходить из дома




Под самым большим ударом — пожилые люди старше 60 лет. Главная рекомендация — не посещать людных мест, оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Кто может рассчитывать на помощь волонтеров и социальных работников?

Второй раз за неделю соцработник спешит к пенсионерке Татьяне Степановой. Женщина уже несколько дней на самоизоляции. Пришло время пополнить запас продуктов.

Домашний режим для пожилых людей — сегодня самый действенный способ уберечь себя от заражения короновирусом.

«Знаете, мы же непослушные, а я вот пойду, чего кого-то беспокоить буду, не понимаем мы сами того, что делаем, зачем, когда есть возможность. Придут, принесут, обслужат и все», — сказала жительница поселка Рамзай Татьяна Степанова.

Для людей старше 60 лет, одиноких пенсионеров и инвалидов действует горячая линия Минтруда. Ее номер: 8-800-511-01-17. По этому телефону можно оставить заявку, если на дом требуется доставить продукты или лекарства.

«Эту заявочку которую гражданин передаст по этому телефону, она будет исполнена либо социальным работником, либо волонтером. Если к вам приходят и говорят, что хотят какие-то предметы первой необходимости, но вы не делали этой заявки, значит это возможно мошенники», — пояснила заместитель министра труда, социальной защиты и демографии области Елена Егорова.

Соцработник должен предъявить удостоверение, волонтеры в квартиру не заходят, а только передают продукты. Что касается пенсий, то режим выплаты и способ доставки остаются прежними. Работают и офисы клиентской службы Пенсионного фонда.

«Мы убедительно просим ограничить посещение клиентской службы и без особой надобности не приходить, не скапливаться в месте ожидания людей, где расширяется круг контактов. Наши сервисы настроены так, что практически любой вопрос можно решить дистанционно. Практически любую услугу можно получить, не выходя из дома, но, конечно, при условии, что человек зарегистрирован на портале госуслуг», — прокомментировала руководитель пресс-службы отделения пенсионного фонда РФ по Пензенской области Екатерина Иванова.

Короновирус передается воздушно-капельным и контактным путем, поэтому заразиться можно через ручку двери, кнопку лифта, телефон, деньги, кошелек, ключи. Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют несколько раз в день все эти поверхности обрабатывать спиртовым или другим дезинфицирующим средством. Особенно после посещения улицы.

В ситуации пандемии для пожилых людей пребывание в людных местах может быть опасно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /