X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖильцов подъезда, в котором соседка заболела коронавирусом, закрыли на карантин

26 марта 2020 14:38

Жильцов подъезда, в котором соседка заболела коронавирусом, закрыли на карантин




Правительство России вводит серьезные штрафы для тех, кто откажется соблюдать правила карантина. Между тем, в Пензе в условиях 14-дневной изоляции живет целый подъезд многоэтажки. Эта мера принята после второго зарегистрированного случая COVID-19. Удается ли людям соблюдать правила и что они должны знать о карантине в домашних условиях?

Вера Константиновна спешит на помощь родственникам, оказавшимся в изоляции. Ее попросили купить молока и хлеба. Она честно соблюдает все меры предосторожности и передает покупки дистанционно. Потерпеть неудобства две недели придется жильцам целого подъезда, в котором соседка заболела коронавирусом.

«Хотели уже на дачу съездить на следующей неделе. Что ж теперь, никуда не денешься. Они понимают! Если нормальный человек, что ж не понять-то? Раз надо — значит, надо. Это серьезное дело», — сказала жительница Пензы Вера Паршина.

О том, что это — не шутки, периодически напоминает машина скорой помощи с врачами в специальных защитных костюмах. В этом дворе они теперь бывают часто. Берут пробы у всех, кто контактировал с заболевшей. На всякий случай на самоизоляцию добровольно уходят и жильцы соседних подъездов.

Пока одни соседи честно соблюдают правила нахождения на карантине, другие все-таки выходят на улицу, что делать категорически запрещено. Несмотря на правила, находиться в самоизоляции оказались готовы не все.

«Нам сказали в милиции, что если просьбы есть какие-то у жильцов: аптеки, продукты купить — волонтеры. Но вот волонтеры, смотрите — деньги, карты — будет кто-то доверять или нет. Это все так непонятно. Я надеюсь, будет что-то построже. Чтобы хотя бы кто-то что-то будет контролировать. Или как вот вы говорите: все люди туда-сюда ходят», — отметила старшая по дому Светлана Калганова.

И вот сегодня меры ответственности ужесточает правительство России. Они касаются граждан, не соблюдающих санитарно-эпидемиологические правила. Если человек самовольно ушел с карантина и заразил кого-то еще — штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей. А если зараженный умер — лишение свободы. Закон будет принят в кратчайшие сроки.

«И мы считаем, что это наказание должно быть достаточно жестким. Потому что у нас много случаев, когда у нас покидают больницы, покидают карантин. Начинают ходить по магазинам, салонам, родственникам, знакомым. Наносят вред здоровью тех, кто рядом», — подчеркнул председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Между тем, правила нахождения на карантине в домашних условиях опубликованы на сайте Роспотребнадзора. Не выходить из дома даже для того, чтобы получить посылку или купить продукты. Бытовой мусор в запакованных пакетах выставлять на площадку. С просьбой утилизировать его или купить все необходимое, нужно обратиться к друзьям, родственникам или добровольным помощникам. Телефоны горячей линии: 54-18-98. В Пензе уже работает общественный волонтерский центр. Правила взаимодействия с людьми на карантине, разрабатывают и в штабе «Молодежки ОНФ».

По информации штаба по коронавирусу. 77-летняя пациентка с COVID-19 чувствует себя удовлетворительно. У нее жалобы на слабость, небольшую одышку и слабый кашель. Дышит женщина самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /