X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области в связи с коронавирусом перепрофилируют лечебные учреждения

27 марта 2020 14:38

В Пензенской области в связи с коронавирусом перепрофилируют лечебные учреждения




Депутаты Законодательного собрания Пензенской области собрались на внеочередную сессию 27 марта. В центре внимания было много финансовых вопросов, в том числе и вызванных ситуацией в связи с коронавирусной инфекцией. Для средств массовой информации сессия проходила в удаленном режиме.

Защитная маска и стерильные перчатки отложены в сторону, но это не нарушение режима. Наша съемочная группа находилась на съемке. Просто не на месте событий, а дистанционно.

На неделе это происходит не впервые. Свидетельствует о том, что органы власти Пензенской области, как исполнительной, так и законодательной, абсолютно открыты. Трансляцию внеочередной сессии Законодательного собрания региона может посмотреть каждый желающий в режиме онлайн и без ограничений во времени.

Из 36 депутатов на сессию прибыли 26 — кворум обеспечен. Первый вопрос повестки об оказании бесплатной юридической помощи тем, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, принимается единогласно. Депутаты одобрили изменения в основной финансовый документ области. Дополнительными деньгами обеспечат сферу здравоохранения. Средства пойдут на аппараты искусственной вентиляции легких и полугодовой запас лекарств для противодействия инфекции, а также организацию специальных мест для лиц, прибывших с эпидемически опасных территорий.

«Обсерватор мы планируем создать в Леонидовке. Нам удалось забрать часть площадей у федералов. Там есть двухэтажное здание, это бывшая гостиница, где проживали иностранные наблюдатели, когда проходили мероприятия по разоружению химических боеприпасов. Может быть, даже и как лечебное учреждение, где будем оказывать медицинскую помощь нашим гражданам», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Самая свежая информация о распространении коронавируса — из уст главы регионального Минздрава. Александр Никишин сообщил, что вся медицина области работает по плану «А» — перепрофилирует лечебные учреждения. Центром является больница спецвидов медпомощи, в народе — КИМ. Сейчас там находятся 369 пациентов. На скорой доставляют до 80 пациентов ежесуточно, выписывают каждый день примерно по 70 человек.

«Вызывает беспокойство то, что в связи с каникулами будет сейчас большой приезд жителей Пензенской области из Москвы. Уже по поручению губернатора Ивана Белозерцева приняты все меры по районам области и по городу Пензе, по возможности выявлять всех этих лиц и брать на наблюдение по типу тому, как мы наблюдаем за прибывшими из-за рубежа», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Губернатор подчеркнул, что жесткого карантина в регионе нет, но самоизоляция для всех на следующей неделе остается главной мерой профилактики. И еще о финансах. Депутаты проголосовали за дополнительные выплаты к юбилею Великой Победы фронтовикам и труженикам тыла по 10 и 5 тыс. рублей соответственно — к уже установленным федеральным центром 75 и 50 тыс. рублей. А также пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет начнут выплачивать в июне с расчетом с января этого года. Средства найдены и на доплаты за классное руководство, и организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных школ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /