X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВерующих из группы риска призывают воздержаться от участия в богослужениях

27 марта 2020 18:18

Верующих из группы риска призывают воздержаться от участия в богослужениях




Православные храмы в Пензенском регионе пока открыты, однако священнослужители призывают верующих, которые входят в группу риска, воздержаться от участия в богослужениях. Если атеисты единодушны, все религиозные организации нужно закрыть, то мнения самих прихожан разделились: кто-то видит в отказе от посещения службы маловерие и предательство, кто-то — разумную предосторожность. Митрополит Серафим признался, что он — сторонник золотой середины.

На литургии преждеосвященных даров в Успенском соборе Пензы прихожан не больше и не меньше, чем до эпидемии. 10-15 человек в будний день для храма — это норма. Площадь собора позволяет во время молитвы стоять на безопасном расстоянии друг от друга. И все же в том, чтобы пропустить богослужение в сложившейся обстановке ради заботы о собственном здоровье и здоровье своих близких священнослужители не видят греха.

«Конечно, храмы закрывать не нужно, тот, кто желает, должен придти, помолиться, но я и все наше духовенство Пензенской митрополии рекомендуем всем тем, кто находится в зоне риска, это, прежде всего, люди старше 60 лет, воздержаться от посещения богослужений и молиться на дому. Кроме того, всем тем, кто уже имеет симптомы ОРВИ или иное заболевание, тоже воздержаться от посещения», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В храмах стараются предпринять все меры предосторожности. Святыни, к которым прикладываются прихожане, регулярно обрабатывают антисептиком. Сотрудники храмов работают в масках. Все предметы и сосуды, с которыми соприкасаются причастники, — либо одноразовые, либо тоже постоянно протираются.

«Нужно воздержаться от обычного христианского приветствия целованием, во время богослужения мы священнослужителям запретили давать крест для целования, после каждого целования икон идет обеззараживание, во время причастия после каждого причастника лжицу дезинфицируем», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Верующие надеются, что до полного закрытия храмов дело не дойдет. Однако исключать и такой вариант развития нельзя. И тогда вполне возможно, что Пасху православные будут встречать по домам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /