X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пчеловоды из Мокшанского района воспользовались господдержкой

28 марта 2020 08:30

Как пчеловоды из Мокшанского района воспользовались господдержкой




Пчеловоды Пензенского региона в 2020 году получат гранты для развития своих пасек. В Минсельхозе сейчас завершают формирование реестра. О том, как господдержкой уже воспользовались в Мокшанском районе.

Деревня Саморуково. На пасеке Михаила Вирясова сегодня радостный день, температура поднялась выше шести градусов, поэтому из ульев вылетают первые пчелы так называемые разведчики и изучают обстановку снаружи.

Михаил Вирясов уже провел ревизию всех ульев. Там, где корм заканчивается, подложил добавочные рамки. Пчелы сейчас активно избавляются от мусора, выкидывают погибших насекомых. Матки продолжаются червиться, то есть откладывать яйца в соты. Необычно теплая зима и ранняя весна внесла свои коррективы в этот жизненно важный процесс. Он начался раньше почти на месяц.

До 8 апреля ульи пчеловод больше тревожить не будет. Работы на пасеке и так предостаточно. Продолжается строительство хозяйственных помещений, где разместятся цеха по откачке меда и его переработке, а также деревообрабатывающий цех. Михаил Семенович по результатам конкурсного отбора в 2019 году получил государственную поддержку, грант на развитие пасеки — без малого 1,5 млн. рублей. Большая часть средств ушла на приобретение промышленной линии по откачке меда. Сейчас она стоит еще в неразобранном состоянии. Производительность — две тонны за смену. В комплекте есть и воскотопка, парогенератор и оборудование для кремования и купажирования меда.

Автоматизированные линии откачки меда позволят нарастить значительно объемы производства на пасеке. Уже в этом году количество пчелосемей Михаил Вирясов планирует увеличить в полтора раза, до 150. А в течение ближайших лет до 250. Причем заметно улучшится их генетика за счет искусственного осеменения. Пчеловод ежегодно приобретает чистопородных маток, но они скрещиваются произвольно с местными трутнями, и потомство теряет ценные свойства.

«Получается, что у меня матки получатся не весть какие, а для того, чтобы чистопородных маток получать, это искусственное осеменение маток», — отметил пчеловод из Мокшанского района Михаил Вирясов.

В арсенале теперь есть уникальное оборудование и микроскоп. В бизнес проекте предусмотрено и уменьшение затрат на изготовление рамок и ульев. На средства гранта приобретены профессиональные станки для деревообработки, чтобы самими изготавливать улья и рамки.

«Вот мы посчитали, на станки мы потратили 500 тыс. рублей, за пять лет, мы бы эти деньги дяде отдали, а это мы сами будем делать», — добавил пчеловод из Мокшанского района Михаил Вирясов.

В Пензенской области в 2019 году работали 2,5 тыс. пасек. С такой господдержкой и природными условиями Пензенская область имеет все шансы стать регионом с высоким уровнем промышленного производства меда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /