X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВзгляд изнутри: как с тестами на коронавирус работает пензенская лаборатория

    Анонсы событий


30 марта 2020 12:58

Взгляд изнутри: как с тестами на коронавирус работает пензенская лаборатория




В связи с закрытием границ, тех то в возвращается в Пензу из-за рубежа, должно стать меньше. Но расширяется круг так называемых контактных лиц — тех, кто так или иначе общался с заболевшими коронавирусом. Хватит ли на всех тест-систем? Это один из самых часто задаваемых вопросов сегодня.

Большая нагрузка лежит на всех специалистах, которые противостоят коронавирусу в регионе. В том числе, на вирусологах. Это настоящие бойцы невидимого фронта. Если в «спокойные» времена в этой лаборатории делали до 100 исследований в неделю, то сейчас — около 300 исследований в сутки.

Те самые тест-системы, с которыми сейчас работают все вирусологи страны. В маленьких пробирках — «умные» реактивы. Их соединяют с биоломатериалом, взятым со слизистой оболочки человека. Одного набора теста хватает примерно на 100 манипуляций. Подготовленные образцы на 6 часов помещают в термоциклер. В нем происходит процедура, которая ищет в составе исследуемого материала конкретные фрагменты ДНК. Например, коронавируса. Таким же методом, к примеру, устанавливают отцовство. Количество тест-систем в регионе хватает с запасом.

«У нас должно быть в день не менее, чем на 500 человек. С этим расчетом мы рассчитываем примерно на неделю. И мы знаем, что в течении трех дней необходимое количество нам может быть пополнено. Трехдневный запас должен быть обязательно. И он есть. У нас сейчас тестируются те, кто приезжает и-за рубежа. Обследуются у нас еще из очагов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Кроме того, обследуются все больные с пневмонией, все больные с тяжелыми формами острых респираторных заболеваний. На случай, чтобы не пропустить коронавирусную инфекцию», — рассказала заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малькова.

У так называемых «контактных» пациентов мазки для тестирования на коронавирус берут на на третий и десятый день. Как правило, в стационарных условиях. У тех, кто вернулся из-за рубежа, но при этом, чувствует себя хорошо — только единожды, на десятые сутки. При этом, идти никуда не нужно. Врачи приедут сами.

Пока тест на коронавирус могут сделать только «по показаниям» и только в государственных медучреждениях. Но сейчас речь идет о возможности подобных исследований и в лабораториях частных клиник. В этом случае, любой желающий сможет провериться в индивидуальном порядке.

«Есть люди, которые приезжают из-за рубежа, хорошо зарабатывают и хотят обследоваться в тот же самый день. Естественно, наши лаборатории их не в состоянии взять, а хозрассчетные поликлиники нам бы оказали большую помощь в этом плане», — пояснила Татьяна Малькова.

Сегодня помочь специалистам не допустить массовых заражений в регионе должен и каждый из нас, просто оставаясь дома и не усложняя своим легкомысленным поведением и без того непростую ситуацию. Отправляясь в путешествие, которое можно было бы отложить, приходя на работу больным или нарушая правила карантина, мы отнимаем время и силы у тех, кто в эти минуты возможно спасает чью-то жизнь. Как например, пензенские врачи-инфекционисты, которые присоединились к мировому челленджу «Оставайся дома!»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /