X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области открыт пожароопасный сезон

30 марта 2020 18:30

В Пензенской области открыт пожароопасный сезон




Пожароопасный сезон открыт в Пензенской области с понедельника, 30 марта. В рамках него предусматривается полная готовность сил и средств пожаротушения на это время и обеспечение принятия ими исчерпывающих мер по тушению лесных пожаров.

«Пожароопасный сезон — период высоких температур и малого количества осадков. Известно, что природные условия существенно влияют на возникновение пожаров в лесах. По статистике, большинство пожаров происходит по вине человека. Нарушение правил пожарной безопасности в лесу — это угроза для жизни людей и животных», — отметили в пресс-службе областного правительства.

Жителям региона напомнили также о правилах безопасности в период возникновения пожаров. Так, в лесу гражданам недопустимо:

пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;

бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;

заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;

самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Пензенцам, имеющим садовые участки примыкающие к лесу рекомендуется:

не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;

постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 литров;

организовать в своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

«За нарушение правил пожарной безопасности в лесах выносится предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — до 200 тыс. рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы — до 250 тыс. рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — до 500 тыс. рублей», — добавили в областном министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Есть за несоблюдение пожарной безопасности в лесу и уголовная ответственность. Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем карается не только денежным штрафом, но и принудительными работами либо лишением свободы на срок до 3 лет. За умышленный поджог штраф составляет до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей.

«В случае, если вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону: 8-800-100-94-00 или 62-84-50», — отметили в Минлесхозе региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /