X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиШесть пензенских предприятий стали лучшими экспортерами региона

31 марта 2020 12:47

Шесть пензенских предприятий стали лучшими экспортерами региона




Они ставят свои рекорды и расширяют горизонты. Шесть пензенских компаний стали победителями регионального конкурса «Экспортер года».

Крымский мост, «Сила Сибири», Объекты Олимпиады в Сочи, космодром «Байконур» — их объединяет не только их значимость и масштабность, но и то, что при их создании использовалось оборудование из Пензы. Его производит компания, занимающаяся разработкой и выпуском продукции для исследования механических свойств грунтов и горных пород. Широкое применение это оборудование имеет в области строительства. Компания построена на научных исследованиях. Среди ее сотрудников — доктора и кандидаты наук. Опыт предприятия сегодня в основе лабораторий 11 стран мира.

«Крупные поставки были вот за последние два года — это Узбекистан, где активно начинается строительство атомной электростанции, и мы в этом проекте тоже участвуем. Также мы работаем в Египте, Иране, Турции. Мы увлеченные здесь все. И основная наша задача — сделать что-то хорошее, полезное», — сказал генеральный директор ООО НПП «Геотек» Илья Идрисов.

Лучшими промышленниками в регионе стали «Станкомашстрой», в сфере сельского хозяйства компания — «АгроЭко». Самая обширная география экспортных поставок оказалась у зареченского предприятия «Охранная техника». Сегодня они могут замаскировать систему безопасности под обычный парковый светильник. А прорывом года признаны «Ванюшкины сладости».

Такие тагеры в Пензе выпускают уже более восьми лет. При их помощи можно поразить соперника безопасным лучом. Такое оборудование сегодня используют как для развлечения в военно-тактической игре лазертаг, так и для спортивных состязаний. От программного обеспечения до литья пластмасс и готовой сборки — это производство полного цикла. По итогам за прошедший год они стали лучшими в регионе экспортерами в сфере высоких технологий.

«Наши потребители находятся на территории России и СНГ, но в последнее время у нас растет высокими темпами доля экспорта. Сейчас она составляет около 40% экспорта в дальнее зарубежье. Нашими клиентами уже стали представители из разных стран, многих европейских, таких как Латвия, Эстония, Великобритания, Испания, Италия, США. В Африканские страны мы делаем поставку в ЮАР, на ближний восток в Ливан», — рассказал генеральный директор ООО «ЛСД Электроникс» Сергей Ермолаев.

Конкурс «Экспортер года» проходит по всей России. В Пензенской области он состоялся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства экономики региона и Центра поддержки экспорта.

«Благодаря этой премии мы можем выявить лучших экспортеров, оцениваем их достижения и можем определить лидеров, за которыми смогут двигаться другие организации в плане экспорта. Это все достигается благодаря новому созданному институту — Центр поддержки экспорта. Центр функционирует благодаря поддержке правительства области, благодаря РФ. В свете нынешней сложившейся ситуации правительством разработан ряд антикризисных мер, одно из которых является создание штаба по развитию и поддержке экспорта пензенской продукции», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Денис Бубнов.

Поставка за рубеж продукции пензенских предприятий осуществляется по 79 отраслям из 97 возможных. 58-й регион в этом году вышел на четвертое место по темпам роста экспорта. На содействие в его дальнейшем развитии в этом году в бюджете запланировано более 50 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /