X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе активная православная молодежь организовала помощь пожилым людям

1 апреля 2020 10:15

В Пензе активная православная молодежь организовала помощь пожилым людям




Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, число личных контактов необходимо свести к минимуму. Особенно это касается людей пенсионного возраста. Им сегодня настоятельно рекомендуют не выходить из дома. Помощь пожилым людям оказывают волонтеры из числа пензенской православной молодежи. Они готовы привезти все необходимое.

В маленькой комнатке кипит работа. Помещение воскресной школы при храме Дмитрия Донского на время карантина переделали под швейный цех. Две мастерицы ежедневно делают маски для волонтеров православного молодежного общества.

«Маски у нас из 100%-го хлопка. Дышать в них очень легко. У нас они трехслойные. Лицевая сторона у нас получается: вот такой цветной хлопок, а вниз мы вставляем вот такой вот хлопок. Он тоже 100%-й. Маски наши можно стирать, можно гладить с обеих сторон. Можно обрабатывать разными средствами. Они у нас многоразовые», — рассказала штатный помощник настоятеля храма святого Дмитрия Донского по молодежной работе Татьяна Жолудь.

На входе в храм повесили объявление с номером телефона, по которому пенсионеры могут обратиться за помощью. Звонки поступают ежедневно.

Пожилая женщина просит купить продукты и вынести мусор. Но кроме этого добровольцы обязательно возьмут с собой набор «стоп-вирус»: пакет с влажными салфетками, резиновыми перчатками и средствами для дезинфекции.

«Весь микрорайон мы не можем, конечно, обслужить. У нас нет просто столько средств. Это в основном для нуждающихся. Кто нуждается. У кого нет помощи. У кого, может быть, дети далеко живут. Некому сходить в магазин или кому-то что-то принести», — пояснил настоятель храма святого Дмитрия Донского протоиерей Василий Кочетков.

Приняв заявку по телефону, добровольцы покупают все необходимое. И затем сами относят заказ адресату. Как правило, прихожане храма Дмитрия Донского хорошо знают друг друга, а потому без опаски впускают ребят в подъезд.

В квартиру не входят — соблюдают правила карантина. Работают только в резиновых перчатках и масках, чтобы исключить возможность заражения.

«На самом деле эта практика распространена во многих епархиях. Молодые активные добровольцы организовываются в приходские группы для помощи, в первую очередь, тем людям, которые являются прихожанами и входят в зону риска. Ну и в общем-то для всех, кто будет нуждаться в помощи», — сказал руководитель отдела по делам молодежи Пензенской епархии Илья Иванов.

Контактные телефоны и вся необходимая информация о работе волонтеров есть на епархиальном сайте, в социальных сетях, а также в объявлениях на входе в храм.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /