X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлавный врач пензенского КИМа рассказал, чем отличается Covid-19 от гриппа

3 апреля 2020 15:22

Главный врач пензенского КИМа рассказал, чем отличается Covid-19 от гриппа


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин рассказал, чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа или ОРВИ.

Он отметил, что новый вирус имеет несколько форм. Самые заметные — это те, что идут с осложнениями, то есть пневмония с нарушением дыхательной функции, тяжелый острый дисстресс-синдром, сепсис, септический шок, который приводит к гибели человека. Есть и еще две фазы — бессимптомное течение и острый аспирационный синдром.

«Последний отличается от гриппа и ОРВИ тем, что начинается вяло, температура не до таких высоких цифр может подняться, и здесь будет превалировать симптом сухого кашля, появляется тяжесть в области легких и ощущение нехватки воздуха. При гриппе – яркость симптомов: слезотечение, насморк, недомогание, высокая температура, ломота в теле. Хотя мы сейчас наблюдаем так, а завтра уже по-другому, ведь и вирусы гриппа разные», — цитирует специалиста пресс-служба областного министерства здравоохранения.

Сергей Рыбалкин также добавил, что новый вирус передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, на предметах может находиться до двух суток. Поэтому необходимо прислушиваться к советам медиков, чтобы не заразиться.

«В борьбе с этими инфекциями очень важна дисциплина и очень важно слушать профессионалов. То, что они говорят, нужно выполнять и не думать, что это нас не коснется и пройдет мимо, мы переживем. Нет, не переживем, если не будем четко выполнять то, что говорят профессионалы», — подытожил главный врач пензенского КИМа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /