X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМитрополит Серафим на самолете облетел регион с молитвой от коронавируса

    Анонсы событий


6 апреля 2020 09:50

Митрополит Серафим на самолете облетел регион с молитвой от коронавируса




Воздушный крестный ход над Пензенской областью. Митрополит Серафим на легкомоторном самолете с Казанской иконой Божией Матери облетел регион с молитвой о скорейшем прекращении эпидемии коронавируса. О том, как многовековая традиция преломляется через призму современной техники.

Цель этого рейса — необычна. В 7 утра с аэродрома Сосновка вылетел самолет, на борту которого — Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В руках у него — список с Казанской иконы Божией Матери. Обращаться к Богородице с молитвой во время эпидемий — традиция многовековая. Так, во время холеры 1830 года в Пензу из Вьясской пустыни приносили чудотворную Владимирскую икону, а наровчатцы молились перед Трубчевским образом Божией Матери в Скановом монастыре. Так что маршрут полета над Лунинским и Наровчатским районами по-своему символичен.

Чтобы обойти Пензенскую землю с иконами пешком, традиционным крестным ходом, понадобится не одна неделя, а в условиях эпидемии это и просто становится невозможным. На помощь приходит авиация.

«Крестный ход воздушный нужен для того, что он дает большой объем, мы не всю, конечно, область облетели, но большинство районов и городов облетели, и вот буквально за два часа мы пролетели большую часть Пензенской области. А учитывая сегодняшнее положение, когда людям рекомендуется находиться дома, воздушный крестный ход очень актуален», — отметил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Воздушные крестные ходы с молитвой об избавлении от морового поветрия — так по-церковнославянски называют эпидемии — прошли в эти дни и в других регионах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Архангельске, Владикавказе, Ставрополе, Ростове-на-Дону. В истории Пензы этот крестный ход на самолете — третий: три года назад владыка Серафим совершал подобный полет в честь 300-летия прославления Казанской-Пензенской иконы Божией Матери, в прошлом году — в честь 200-летия кончины Иннокентия Пензенского.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /