X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКлещи в Пензенской области покусали 20 человек

    Анонсы событий


6 апреля 2020 10:21

Клещи в Пензенской области покусали 20 человек




20 человек в Пензенской области пострадали от укусов клещей. В том числе — восемь детей. 17 паразитов исследованы в лаборатории. У одного выявлен боррелиоз. Такую раннюю активность эксперты объясняют относительно теплой зимой и ранним приходом весны. Как не стать жертвой клеща и что делать, если паразит все же укусил.

Клещи перезимовали в земле. Теперь, когда снег растаял, паразиты готовы охотиться. Маскируются они чаще всего в траве или под сухой листвой. На деревьях — реже. Стать жертвой клеща можно и в черте города, а при выходе в лес шансы быть укушенным повышаются в разы.

«Поехали с товарищем отдыхать на природу прошлой весной, после чего у себя на теле я обнаружил, что меня укусил клещ. На месте решили устранить его. Банально народные средства: намазали маслом и дернули. Все», — сказал житель Пензы Вадим Копылов

Однако при укусах все же рекомендуют обращаться за помощью к специалистам, поскольку клещ может быть переносчиком боррелиоза. Определить это можно путем лабораторного анализа. Но если паразита удаляли своими руками, то лучше последить за местом укуса несколько дней.

«На коже появляется характерная эритема. Она в средней части будет такая, более бледная. По периферии — красного цвета пятно. Будет увеличиваться в размерах. Пятно появляется через 3-5 дней после укуса. Вот если появилось на 1-2 сутки — это аллергическая реакция на укус клеща. Так же, как если вас укусит комар, будет пятно. Точно так же получается аллергическая реакция на укус клеща», — пояснила врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Ирина Табакаева.

Боррелиоз даже в острой стадии лечится легко, но, если перейдет в хроническую, может привести к инвалидности, уверяют специалисты.

«Соблюдаем стандартные меры профилактики. Пользуемся репеллентами, устраиваем взаимные осмотры после посещения каких-то пикников и выездов. Нужно быть особо внимательными при уборке территории. Сейчас и дачники начнут убирать свои территории, и те, у кого есть частные домовладения. Вот здесь как раз в листве, в куче мусора могут обнаружиться клещи. После таких уборок нужно устраивать взаимные осмотры», — подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Чтобы не подцепить клещей, выходя в лес, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Первое — это носить одежду с длинным рукавом, и, желательно, чтобы на ней были манжеты. Во-вторых, защищать голову. Можно надеть капюшон или шапку. И в-третьих, желательно, чтобы у вас были штаны с резинкой. А если нет, заправить внутрь носков.

По итогам прошлого года в регионе зафиксировано более 4 тыс. укусов клещей. По статистике, каждый 10-й заражен боррелиями. Поэтому всех пензенцев просят беречь свое здоровье и соблюдать рекомендации и своевременно обращаться к специалистам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /