Для православных пензенцев 7 апреля — двойной праздник. Не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и 10-летие со дня начала возрождения Спасского кафедрального собора. В виду режима самоизоляции никаких особых торжеств по этому поводу не было. Однако первый юбилей — это повод вспомнить, как все начиналось и как, несмотря ни на какие трудности, неуклонно приближается к финалу.
Таков Первохрам Пензы сейчас. Золотые купола и белоснежные стены словно бы парят над Пензой. Спасский собор стал архитектурной доминантой города, и даже странно себе представить, что десять лет назад здесь была пустая площадь с памятником Карлу Марксу. И в такой же весенний день, на Благовещение Пресвятой Богородицы, десять лет назад владыка Вениамин совершил чин основания временного Благовещенского храма, со строительства которого и началось возрождение кафедрального собора.
Уже через четыре месяца в Благовещенском храме прошло первое богослужение. За полтора года была построена колокольня — одна из самых высоких в России. В декабре 2014 года основные строительные работы по сути завершились — на центральный барабан подняли купол с крестом.
Пять лет продолжаются отделочные работы. Для такого грандиозного объекта это не так уж и долго. Достаточно вспомнить, что от закладки до освящения здания, разрушенного богоборцами, прошло 34 года. На наших глазах преобразилась Соборная площадь и Лермонтовский сквер, традицией стали Спасские вечера и другие мероприятия у стен Первохрама.
«Последние отделочные работы заканчиваются, этот месяц карантина немного нас задерживает, но я уверен, что уже к престольному празднику, 14 августа, мы сможем там совершить литургию. И это тоже нас радует, вселяет надежду, тоже такая благая весть —Благовещение по-пензенски», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Несмотря на все трудности, с каждым годом и даже с каждым месяцем приближается момент освящения Первохрама. И через год главная служба Пензенской митрополии на Благовещение состоится уже под сводами Спасского кафедрального собора.