X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Мокшанском районе справляются с дистанционным обучением

7 апреля 2020 20:51

Как в Мокшанском районе справляются с дистанционным обучением




Школьники приступили к дистанционному обучению. Дети и педагоги теперь общаются на расстоянии, каждый из своего дома, с помощью удаленных образовательных технологий. Но если в Пензе школы имеют устойчивый доступ в интернет и работают на электронных платформах, то как справляются в районах?

Успешно сдать экзамены — как мантру повторяют одиннадцатиклассники. Мария Пруссакова из Мокшана уже считает дни и смотрит на заветные баллы, которые нужно набрать для поступления в вуз на химика-технолога.

«У меня есть уроки в школе, есть дополнительные занятия, вебинары, там тоже свое расписание, свои домашки, дедлайн, поэтому мне приходится расписывать свое время, чтобы не забывать что-то, и таким образом я понимаю, когда мне можно отдохнуть, когда нет», — поделилась учащаяся школы поселка Мокшан Мария Пруссакова.

В новых условиях всем школьникам пришлось стать самостоятельнее. И без звонка утром прийти в виртуальные классы. В Мокшане решили, что находится они будут в соцсети. Учителя создали беседы по своим предметам, пригласили учеников и там проводят уроки.

«Большой контингент учителей у нас зрелого возраста, они в такую среду не вовлечены, достаточно трудно им так работать, проще даже детям, но столкнулись с тем, что дети этого поколения окончательно перешли на смартфоны», — отметил учитель Мокшанской школы №2 Алексей Бунин.

Посещать занятия можно с любого устройства, главное — сообщить учителю, что ты онлайн. Алексей Бунин строит урок так: после переклички дает тест на проверку домашнего задания, система проверяет, учитель выставляет оценки и в формате видеоролика дает новый материал. Все очень мобильно. Уроки сокращены до 30 минут, но идут по-прежнему четкому расписанию. Оценки заносят в электронный журнал. Точно так же работают учителя из соседнего села Плес. Электронные платформы им не подходят. Из-за нестабильного интернета они дают сбой. А в соцсеть имеют доступ почти все.

«Те дети, у кого нет, у нас это один человек, он делает так: он звонит своему другу по телефону, тот ему передает задание, и он выполняет, потом так же по телефону диктует, и его друг связывается с учителем, ну вот так у нас получилось», — пояснила учитель школы с. Плес Мокшанского района Александр Шубин.

Эксперты говорят: не важно, с помощью каких ресурсов будет вестись обучение. Главное, чтобы процесс шел по четкому расписанию и охватил всех детей.

«Мы просим педагогов отработать с каждой семьей. Если нет возможности у педагога использовать свои технические средства или у семьи нет таких возможностей, мы рекомендовали образовательным организациям на временное пользование из учебных учреждений выдать технические средства, компьютеры, планшеты, по возможности, по ситуации», — прокомментровала и.о. министра образования Пензенской области Лилия Чащина.

Если дети были вывезены в деревню или на дачу, специалисты не просят их возвращать. Достаточно дать задание через родителей. Дистанционное обучение пока продлится до 30 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /