X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРежим самоизоляции. Кто контролирует передвижения пензенцев, и за что грозит штраф

    Анонсы событий


7 апреля 2020 20:42

Режим самоизоляции. Кто контролирует передвижения пензенцев, и за что грозит штраф




В условиях всеобщей самоизоляции сегодня каждый регион вправе устанавливать свои правила и ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса. Какие особенности есть в Пензе? Кто и как контролирует передвижения по городу, и штрафуют ли людей на улице?

Для того, чтобы помочь пензенцам пережить режим самоизоляции без серьезных происшествий, на улицы города выходят росгвардейцы. Сегодня их главный враг — коронавирус, ко встрече с которым бойцы готовы во всеоружии.

Совместно с полицейскими сотрудники Росгвардии патрулируют улицы. Особенно в густонаселенных микрорайонах, где жители чаще пытаются нарушать режим самоизоляции. Теперь за это могут грозить серьезные штрафы. Новая норма кодекса об административных правонарушениях действует в России со 2 апреля. И уже несколько регионов взяли ее на вооружение. Так, в Башкирии оштрафовали мужчину, который ночью вышел перепарковать машину. А в Новороссийске — женщину, гулявшую далеко от дома. В Пензе правоохранители пока ведут себя лояльно. И действуют силой убеждения.

Если вы в тренировочном костюме или с собакой на поводке, нахождение на улице будет объяснить проще. А вот по пути на работу лучше иметь при себе справку от работодателя. Сегодня режим самоизоляции не распространяется, к примеру, на дорожных рабочих. Сейчас трудиться им стало даже легче. Из-за того, что снизился поток транспорта. Или вот пекари. Свежую выпечку в режим самоизоляции никто не отменял. Убрали только столики, чтобы посетители не задерживались за чашкой чая.

Чтобы добраться до работы без проблем, необходимо иметь при себе официально оформленную справку, которая гласит о том, что вы — сотрудник предприятия, имеющего законное право продолжать свою деятельность.

Самоизоляция — это режим, при котором передвижения по городу все же возможны: на работу, в ближайший магазин, аптеку или чтобы выгулять домашних животных. А вот карантин — это гораздо строже. Такую норму предписывают всем, кто находится под подозрением на заражение коронавирусной инфекцией. В Пензе закрывают целые подъезды многоэтажек, у которых правоохранители дежурят круглосуточно.

«Контролируем тех, кто приносит жильцам дома вещи первой необходимости, продукты, чтобы исключить контакты между ними. Также следим за тем, чтобы посторонние лицы не попали в подъезд», — отметил сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии по городу Пензе Евгенией Адов.

Такая практика показала, что к жизни в жесткой самоизоляции оказываются готовы не все, находя самые неожиданные выходы из зоны карантина.

За время своих дежурств пензенские полицейские предотвратили даже несколько бытовых преступлений. И удостоились благодарностей от жильцов карантинных подъездов.

И все же самоизоляция — это не игра в казаки-разбойнии, где главная цель — скрыться от полиции. Важнее всего — ответственность, прежде всего, перед собой и своими близкими, чье здоровье мы можем сберечь, просто оставаясь дома.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /