X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости8 апреля — Международный день цыган. О культуре, традициях и необычных артефактах народа в Пензе

    Анонсы событий


8 апреля 2020 20:46

8 апреля — Международный день цыган. О культуре, традициях и необычных артефактах народа в Пензе




8 апреля — Международный день цыган. Обычно — яркий, шумный и красочный, сегодня он проходит по-семейному. О культуре, традициях и необычных артефактах, которые станут музейным достоянием.

Если бы не режим самоизоляции, то сейчас их дом был бы полон гостей. День цыган — любимый праздник семьи Михай. Но сегодня — только домашние концерты. Маленькая Венеция только учится, а ее сестренка — уже артистка, участница пензенского ансамбля «Цыгане под небом». В этих танцах — настоящий характер ее народа.

«Они очень яркие, красивые. Ну у меня бабушка и мама танцуют хорошо. Я научилась от них. Моя прабабушка еще учила меня танцевать», — отметила Диана Михай.

В их доме бережно хранят не только культурные традиции, но и историю собственной семьи. Это — уникальное фото некогда самого молодого цыганского барона Чулы Георгиевича Михая. С его фамилии и начинается история обоснования цыган в Пензе. Около 15 семей переехали сюда и начали строить дома более 60 лет назад.

«Это семья, которая тоже переехала в Пензу в 56 году. Они — на свадьбе. Вот фотография, как мы работали на хлебозаводе. Наши отцы, деды. Лудили», — рассказал руководитель цыганской диаспоры Пензы Вячеслав Михай.

В их семье были и рабочие, и воевавшие на фронтах Великой Отечественной. А прабабушка Вячеслава Михая даже снималась в фильме «Последний табор». Эти фотографии, книги и настоящий цыганский платок скоро станут частью новой экспозиции краеведческого музея. В зале народного быта наряду с русским, татарским, мордовским, чувашским появится и цыганский уголок.

«Цыганская диаспора, которая очень давно проживает в Пензенской области, тоже заслуживает такого внимания. Мы сейчас поднимаем в своих фондах материал, который есть. И если нам кто-то поможет с артефактами, настоящими предметами одежды, быта, это может быть все, что угодно: трубки, головные уборы, обувь — мы будем делать экспозицию», — отметил директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

Стать не просто официальной частью истории Пензенской области, но и частью большой, дружной многонациональной семьи важно и для самих цыган.

«С нами соседи сейчас рядом и татары живут — семьи. И русские живут — семьи. Мы живем дружно. Они к нам на свадьбы приходят. У них — свои праздники, они нас зовут. Мы живем дружно, культурно, красиво и, слава Богу, в доброте и мире», — добавил руководитель цыганской диаспоры Пензы Вячеслав Михай.

Например, так же, как и русские соседи, цыгане здесь готовятся к празднованию Пасхи и верят, что к маю смогут собраться все вместе. Именно к этому времени Краеведческий музей планирует открыть новую экспозицию, посвященную культуре и быту цыганского народа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /