X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОсобый противопожарный режим введен в 11 районах области и в Заречном

10 апреля 2020 09:09

Особый противопожарный режим введен в 11 районах области и в Заречном




179 возгораний сухой травы зафиксировано в Пензенском регионе за 10 дней. Особый противопожарный режим установлен на территории 11 районов области и в Заречном. Там введены ужесточенные требования безопасности при обращении с огнем.

Самый крупный пожар случился в микрорайоне Заря. Его тушили несколько часов. Пожарные работали до ночи. Сейчас здесь не осталось ничего. Выгорели посаженные деревья, трава. Одним из первых на месте происшествия оказался Виктор Небога.

«Я прибегаю сюда, и здесь стена дыма метров. Ну, с километр от нас, и километр шириной, наверное. Вот такая стена дыма стоит. Люди уже вместе со мной бежали, пожарки там где-то вдалеке были. И мы с друзьями лопатами стали тушить, чтобы огонь не пошел на эти деревья, к дому чтобы не пошел», — рассказал руководитель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения «Русское географическое общество» Виктор Небога.

В итоге, по официальным данным, в Заре огонь уничтожил 40 гектаров растительности. А общая площадь пожаров с начала апреля в регионе более 400.

«В связи с установлением на территориях особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности такие, как запрет на разведение костров, на сжигание сухой травянистой растительности, запрет на посещение гражданами лесов, на своевременную очистку территории как организаций, так и личных домовладений от сухой травянистой растительности», — пояснил заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Алпатов.

Нарушителей сотрудники МЧС будут наказывать рублем. В условиях особого противопожарного режима штраф для граждан составит от 2 до 4 тыс. рублей. Мера необходимая. Ведь только на территории областного центра сотрудники МЧС сейчас выезжают на места возгораний более 10 раз в день. А чтобы предотвратить пожары, в частном секторе проводят профилактические рейды.

По итогам беседы обязательно вручают наглядную памятку с требованиями. Достанутся они и тем, кого дома не оказалось. К визитам спасателей большинство горожан относятся с пониманием, однако встречаются и те, кого приходится принуждать тушить открытый огонь.

Сотрудники МЧС напоминают пензенцам о важности соблюдения требований пожарной безопасности. Особенно в ветреную и теплую погоду. На разжигайте костров, не подвергайте опасности себя и окружающих.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /