X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: Как помочь ребенку сохранить зрение

11 апреля 2020 09:27

«Быть здоровым — здорово»: Как помочь ребенку сохранить зрение




Школьники и студенты сегодня — на дистанционном обучении и самоизоляции. А это значит, что свободное время они проводят за компьютером — играми или просмотром кино. Такой образ жизни нередко негативно сказывается на зрении, особенно у детей и подростков. На какие симптомы следует обратить внимание, и как помочь здоровью.

Почему ребенка нужно обязательно показывать врачу офтальмологу. Дело в том, что малыш может и не подозревать, что плохо видит, а статистика показывает, что с каждым годом детей с плохим зрением становится все больше и больше.

Компьютер, телефон, телевизор мощный информационный поток — это огромная нагрузка на глаза. Как результат — стремительное падения зрения, особенно у детей. Первыми должны забить тревогу родители. Чтобы не пропустить начальные симптомы ухудшения зрения, необходимо внимательнее присматриваться к поведению ребенка. Если ребенок низко наклоняет голову к столу во время письма, приближает к себе мелкие предметы — первые симптомы, которые должны насторожить.

«В нашем центре мы оснащены самым необходимым: и диагностическим, и лечебным оборудованием для диагностики и лечения этих проблем, которые сегодня существуют у детей», — отметил главный врач, директор ООО «Микрохирургия глаза» Михаил Колотов.

«Мы занимаемся основными проблемами — это аномалия рефракции близорукости дальнозоркости астигматизм, амблиопии ленивый глаз, косоглазие — это основные. Основное лечение — это аппаратное лечение либо медикаментозное, при аномалиях рефракции используем коррекцию очковую либо контактные линзы», — пояснил врач-офтальмолог ООО «Микрохирургия глаза» Наталья Батанова.

Практически при всех отклонениях у детей применяется аппаратная терапия. Это не обычный мультфильм, а специальная программа, которая в игровой форме безболезненно лечит амблиопию и другие патологии.

«Воздействие здесь идет через нейроны головного мозга, который контролирует восприятие глазом предметов и заставляет глаз работать», — сказала врач-офтальмолог ООО «Микрохирургия глаза» Наталья Батанова.

Программы адаптированы для детей разного возраста. Как правило, курс лечения составляет 15 сеансов. Врачи рекомендуют его проходить 2-3 раза в год.

«Результата «положительный» — больше, когда рано начато, потому что все функциональные задатки глаза, они формируются до 7 лет. То, как правило, очень хороший результат, улучшить остроту зрения и до 100 процентов и, соответственно, все функции», — подчеркнула врач-офтальмолог ООО «Микрохирургия глаза» Наталья Батанова.

Если позже начать терапию, эффект тоже будет, но лечение предстоит более длительное и сложное. Как правило, детям назначают комплекс процедур с применением сразу нескольких методов воздействия.

«Вот сейчас все выровнялось у нас, надеемся, что в скором будущем мы от очков избавимся, и к школе у нас будет нормальное зрение, мы будем к этому стремиться», — поделилась Галина Ведерникова.

На вооружение у специалистов Пензенского центра микрохирургии глаза есть в том числе и один из лучших аппаратов по лечению косоглазия у детей. Одно из последних достижений современной офтальмологии — ортокератологические, или проще сказать жесткие ночные линзы. Они позволяет остановить прогрессирование близорукости, когда все другие способы лечения не дают результата.

«Работают они за счет того, что образуется перефирический миопический дефокус, и перестает расти глаз, а близорукость прогрессирует, когда растет глаз, данные линзы воздействуют вот на этот механизм действия», — пояснила врач-офтальмолог ООО «Микрохирургия глаза» Наталья Батанова.

Линзы подбирает доктор. И пользоваться ими ребенок должен постоянно до 15-16 лет, пока идет интенсивный рост глаза. В противном случае зрение вернется к прежним показателям.

«Очень удобные, как оказалось, в носке. Ребенок надевает на ночь, утром снимает, и на день — стопроцентное зрение, не нужны очки, ребенок себя чувствует спокойно, может заниматься различными видами спорта: в бассейн, прыжки, бег — все, что угодно», — отметила Татьяна Игнатова.

После 18 лет есть возможность провести лазерною коррекцию. При близорукости эта операция позволяет полностью и навсегда вернуть стопроцентное зрение.

«В нашей клинике мы имеем на вооружении единственный в Пензенской области фемтосекундный лазер, проводим операции по технологии фемто-ласик жителям Пензы и Пензенской области. Нет необходимости сегодня ездить в ведущие клиники страны для того, чтобы делать эту операцию, операция занимает 5-7 минут на каждый глаз, операция безболезненна, операция, после которой человек не лишается трудоспособности», — подчеркнул главный врач, директор ООО «Микрохирургия глаза» Михаил Колотов.

Здоровье глаз требует большого внимания. Врачи еще раз напоминают: не пропустите начало болезни. Тогда будет шанс все исправить и видеть мир во всех его красках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /