X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАпрельский снегопад в Пензе войдет в историю метеонаблюдений

13 апреля 2020 09:31

Апрельский снегопад в Пензе войдет в историю метеонаблюдений




После настоящего весеннего тепла Пензенский регион накрыл снегопад. Такого в апреле не было за всю историю метеонаблюдений — меньше чем за сутки выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова на метеостанции составила 21 сантиметр.

Тяжелый мокрый снег ломал деревья и рвал линии электропередач. Последствия разгула стихии продолжают ликвидировать и в понедельник, 13 апреля.

Во дворах — поваленные деревья, оборванные провода. Без электричества, по данным главного управления МЧС региона, остались около 44 тыс. человек в шести районах области — Бессоновском, Лунинском, Шемышейском, Пензенском, Малосердобинском и Никольском.

«Выключили у нас электричество, видимо, где-то провода оборвались, соответственно, у нас сразу же закончилась вода, у меня отключили отопление, потому что котел настенный, он не работает без электричества, ну, и соответственно, дома холодно, выйти я не могу. В окно смотрю, сугробы нанесло под самый подоконник, и связи нет ни с кем, абсолютно», — рассказала жительница села Алферьевка Ирина Морозова.

По данным МРСК «Волги», в ликвидации последствий были задействованы 23 бригады электромонтеров. Ко многим объектам затруднен проезд. В областном центре после снегопада было парализовано движение транспорта, количество маршрутных такси уменьшилось минимум вдвое.

«Очень плохо, дороги нечищены, дорожной техники нигде не видно. Центр немного расчистили и все. Больше нигде ничего не чистили», — пояснил водитель маршрутного такси Роман Виноградов.

В городской администрации пояснили, что большую часть дорожной техники уже подготовили к летнему режиму работы, поэтому на уборку снега смогли вывести лишь 30 единиц. Обычно в авральном режиме работают не менее 70 спецмашин. Управляющие компании пытались убрать снег во дворах.

«Снег тяжелый, люди вообще не могут пройти, работаем, тяжеловато. Трактор буксует, но стараемся, чтобы людям было хорошо, чтобы могли хотя бы дойти до магазина, куда им надо. Только вот там вытащил две машины», — поделился водитель трактора Андрей Зильберт.

На региональных трассах работала техника Минстроя. Всего на ликвидацию последствий снегопада вышли 134 единицы спецтехники: грейдеры, тракторы, комбинированные дорожные машины. В Пензе главная задача — убрать поваленные деревья. Заявки поступили более чем с 80 адресов. Кроме пожарно-спасательных расчетов, привлечены дополнительные силы.

«В боевую готовность приведена аэромобильная группировка МЧС России по Пензенской области в количестве 70 человек и 8 единиц техники, которые в городе занимаются ликвидацией последствий. Помимо этого, в шести районах, где также наблюдались метеоявления неблагоприятные, также занимаются ликвидацией последствий», — сказал начальник ГУ ЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Как отмечают спасатели, режим самоизоляции в этом случае сыграл положительную роль: люди сидели дома и, во время разгула стихии, никто не пострадал от упавших деревьев и электропроводов. Нет пострадавших и в спортивных комплексах «Золотая Шайба» и «Виктория». Под тяжестью снега сдулись надувные куполы. Специалисты не видят особых проблем в восстановлении кровли. Этим займутся после уборки снега. В целом, синоптики называют ситуацию уникальной. Такого апрельского снегопада в Пензе не фиксировали за всю историю метеонаблюдений.

«В Пензе выпало 35 мм осадков, это практически точно составляет месячную апрельскую норму. К утру воскресенья высота снежного покрова на метеостанции города составила 21 сантиметр. Во вторник и среду погода будет довольно комфортной, практически, без осадков, лишь к вечеру среды пройдут небольшие дожди, а дневная температура будет превышать отметку в +10 градусов», — рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Теперь пензенцев ждет другая опасность. Если выпавший снег дружно растает, возможны локальные подтопления.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /