X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские экоактивисты обеспокоены состояние реки Суры

14 апреля 2020 10:09

Пензенские экоактивисты обеспокоены состояние реки Суры




В Пензе с приходом весны обострилась проблема экологического загрязнения водоемов. Об этом заявляют местные экологи и активисты движения «Зеленая волна». Они провели рейд по самым грязным и опасным местам реки Суры.

Обойти мусор невозможно. Чистых тропинок здесь нет. Побережье Суры вблизи реки Кашаевки усыпано пластиковыми и стеклянными бутылками, а также различным строительным мусором. Активисты «Зеленой волны» борются с этим уже не первый год. Уверяют, что прогресс есть, но сделано еще недостаточно.

«Реакция властей есть. Администрация района Железнодорожного нам ответила, что в пределах 100 метров берег реки Суры почищен. Именно в этом месте. Мы также пришли, посмотрели. Да, действительно все убрано. Но сейчас весна. К сожалению, народ у нас не понимает, что мусорить нельзя. Особенно в реку. Опять начинает здесь появляться мусор», — рассказал председатель областного отделения «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

Уборку проводили в октябре и трудились целый месяц. Чтобы вновь засорить побережье, горожанам потребовалось менее полугода.

«Ну неужели так трудно вот не выкидывать мусор в реку Суру, не кидать вот эти вот бутылки. Потому что это пластик, который практически не разлагается, это стекло. Ну то есть в основном мусор бытовой. И в принципе проблема в сознательности граждан. Не надо мусорить, и наша главная артерия будет в нормальном состоянии», — добавил представитель Пензенского РГО.

А горы земли вперемешку со строительным мусором здесь с прошлого лета. И по словам активистов «Зеленой волны», кучи появляются регулярно. Все из-за соседней стройки. Вместо добросовестного вывоза мусора, техника сваливает его за забор.

«Все знают, что строительный мусор нельзя выкидывать в лесополосы, зеленую зону. Тем более здесь водоохранная зона федеральной реки Суры. Мы пока обращений никаких не делали, мы надеемся на сознательность собственников этой территории, с которой осуществлен был выброс. Доказать, что именно оттуда это было, мы в состоянии», — отметил главный аналитик экологического движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Еще одна проблема этого места — сама река Кашаевка. Из коллектора выплывают бытовые отходы, которые затем вылавливают чайки. Стоит зловонный запах. Все из-за загрязнения воды канализационными стоками.

По словам специалистов, эта вода должна идти с бугровских гор, с тех районов она собирается в коллектор и уже должна, конечно, быть чистой. Но по внешнему виду, по химическому составу, по анализам видно, что в ней присутствует именно канализация. Она присутствует из-за незаконных врезок и, возможно, из-за ветхости системы.

С проблемой активисты обратились к губернатору Ивану Белозерцеву. Глава региона поручил создать рабочую группу для восстановления экологии в этом месте. Приводить Кашаевку в порядок начнут сразу после снятия режима повышенной готовности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /