X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПолицейские предупредили пензенцев о новых схемах мошенничества на фоне Covid-19

14 апреля 2020 19:22

Полицейские предупредили пензенцев о новых схемах мошенничества на фоне Covid-19




Пензенская полиция предупредила жителей региона о новых схемах мошенничества, которые появились на фоне распространения коронавирусной инфекции. Так, в соцсетях рассылают или размещают фейковую информацию о полагающихся выплатах из-за нахождения граждан на карантине.

«К сообщению прилагают ссылки на сайты, где эти выплаты якобы оформляются. Тем, кто переходит по ссылкам и заполняет анкетные данные, приходит сообщение о полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей. Но есть условие: для получения компенсации нужно сначала оплатить комиссию и различные услуги — оформление документов, открытие банковского счета, создание электронного ключа и тому подобное. В результате мошенники за свои псевдоуслуги выманивают у граждан деньги в сумме от одной до десяти тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе областного УМВД.

Как отметили в управлении, аналогично мошенники работают с сайтами-фальшивками, например, «Портал здравоохранения граждан СНГ», где указаны рекомендации по правилах поведения в период Covid-19.

«Граждане также информируются о якобы положенной им компенсации, для получения которой необходимо ввести все данные банковской карты и коды подтверждения операций.
В другой ситуации мошенники отправляют гражданам смс-сообщения якобы от имени государственных органов с требованием оплатить штраф за нарушение карантина или самоизоляции. В таких смс-сообщениях мошенники указывают реквизиты, по которым нужно внести оплату, либо просто предлагают перевести сумму штрафа на номер сотового телефона. При этом злоумышленники вводят граждан в заблуждение, поясняя, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителя есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае ему грозят уголовной ответственностью», — добавили в ведомстве.

В полиции рекомендуют пензенцам не реагировать на уловки мошенников, не оставлять им свои данные и не переходить по сомнительным ссылкам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /