Большая вода не угрожает. В этом году в Пензенской области паводка — в его традиционном понимании — не случилось. Тем не менее сотрудники МЧС предупреждают о возможных локальных подтоплениях, вызванных обильными осадками.
Мутная речушка под названием Кашавка на вид — не более, чем безобидный ручеек. Но местным жителям она доставляет немало неприятностей. Не только во время весеннего паводка. Стоит пройти ливню или обильному снегопаду, и забитое мусором русло меняет направление: окрестные дома тут же оказываются в зоне подтопления. Вода подступает к фундаментам и образует небольшие болотца. Таким искусственным водоемам рады разве что утки. Людям приходится сложнее.
Владимир Черняев, как и его соседи на улице Ново-Гражданской, загодя прокопал траншею вдоль своего дома, чтобы отвести талые воды. И теперь почти каждый день прочищает эту канавку вручную.
«Гидродинамическую машину надо. Отсюда колодец и туда пробивать. А они не дают машину. С заявкой к ним обращались, когда совсем кризис. В сапогах вот здесь не пройдешь. Лимита нет, как они говорят», — рассказал житель улицы Ново-Гражданской Владимир Черняев.
В прошлом году заливало и улицу Ростовскую. На месте этого участка земли стояла глубокая лужа: вся рассада погибла. Сейчас угрозы сильного паводка нет, отмечают в региональном управлении МЧС. Тем не менее просят граждан не забывать о возможности локальных подтоплений. Особенно в сезон дождей.
«Остается актуальна прочистка водоспускных сооружений, дренажных труб и придворовых территорий. Поддерживать территорию в порядке, чтобы не было такого: снег начал, обильное снеготаяние, оказались мы к этому не готовы. Мусор и значительное количество воды, которая не может пройти через водопропускные каналы, угрожает затоплению территорий, садовых участков», — пояснил заместитель начальника управления ГО и ЗН ГУ МЧС по Пензенской области Раиль Тимирбулатов.
Всегда под рукой должны быть и телефоны дежурных и экстренных служб. Их номера: 01, 05 и 112.