X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСердобские рыбоводы начали подготовку сельхозтехники к новому сезону

17 апреля 2020 14:47

Сердобские рыбоводы начали подготовку сельхозтехники к новому сезону




Рыбоводы Сердобского района готовят сельхозтехнику к новому сезону. Прежде чем заполнить водой пруды, их дно обработают культиваторами. Чем выгодна такая система разведения рыб?

Рыбоводческое хозяйство на реке Рянза открыли в 1971 году. С тех пор технологии не изменились. Благодаря сложной системе плотин ежегодно заполняется водой целый ряд прудов. В них до осени растет рыба. Сейчас по дну водоемов можно спокойно ходить пешком.

«Это выростной пруд, он используется для выращивания сиголеток, сейчас земля еще высохнет, мы обработаем ее, будет происходить десикация пруда, внесение извести», — рассказал директор ООО «Рыбхоз «Сердобский» Игорь Дубинников.

Тракторы могут зайти уже сейчас, но начнут обработку не раньше чем через месяц. Сроки зависят от того, как быстро появятся личинки рыб. А это зависит в свою очередь от погоды. Когда вода нагревается до 12 градусов, отбирают самцов для раннего получения личинок и начинают подкармливать. Готовят к нересту и самок.

Игоря Дубинникова можно назвать потомственным рыбоводом. Долгие годы хозяйство возглавлял его отец. Именно он научил сына премудростям разведения рыбы. Но есть и существенные отличия. В советские годы главное было — выполнить план, сейчас самое важное — себестоимость.

«В рыбоводстве для получения товарной рыбы, основные затраты — это рыбопосадочный материал и именно корм для рыбы», — добавил директор предприятия.

На килограмм прироста карпа уходит 4-5 килограммов зерносмеси. Без естественной кормовой базы требовалось намного больше. И именно в этом преимущество технологии спускаемых прудов. Благодаря небольшой глубине и плодородному дну в них всегда есть, чем поживиться. Осенью пруды спускают, а собранную рыбу держат в небольших зимовниках. Не приходится тратить зимой деньги и на прикорм. Эта рыба, несмотря на упитанный вид и жирное брюшко, последний раз ела в сентябре прошлого года.

Шесть лет назад здесь создали подъемное устройство для вылова рыбы из подручных материалов, здесь и диски от колес, запчасти от ЗИЛа и сельхозтехники, чтобы не студить ноги в зимнее время, лучше вылавливать таким способом, чтобы круглогодично на стол пензенцев поступала рыба.

Вместе с карпом плавает и белый амур. Рыба костистая, но без нее не обойтись. Она активно поедает камыш и не дает зарасти водоему. А толстолобика ценят за то, что он питается сине-зелеными водорослями. Вес сиоголеток, то есть однолетнего молодняка, не превышает и 80 граммов. А уже к сентябрю их масса достигнет 1-2 килограммов. Общий урожай должен составить 20 тонн товарной рыбы, а выручка более 1 млн. рублей.

Более подробно о работе рыбоводческого хозяйства в Сердобском районе расскажем в субботу, 18 апреля. Начало регионального вещания на телеканале «Россия 1» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /