X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе прошла Пасхальная служба

19 апреля 2020 09:51

Как в Пензе прошла Пасхальная служба




Христос воскресе! Главное поздравление с Пасхой Христовой. Минувшей ночью подавляющее большинство верующих встретили праздник дома. В храмах за литургией молились только священнослужители и сотрудники.

Крестным ходом вокруг Успенского кафедрального собора на Пасху верующие все же прошли. Но, наверное, впервые в истории священнослужителей в шествии участвовало больше, чем мирян. Та же картина — внутри храма. В этом году великое приветствие — Христос воскресе — практически все верующие услышали у себя дома, с экранов телевизоров.

Однако привычный порядок торжественного и радостного пасхального богослужения эпидемия не изменила. Также звучит начало Евангелия от Иоанна на разных языках мира — церковнославянском, греческом, латинском.

Также оглашают верующим пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси. Святейший Кирилл выразил в нем уверенность, что несмотря на самоизоляцию, верующие остаются едины между собой.

«Горячо призываю вас всех усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы священное таинство Евхаристии совершалось и все могли приступать к источнику жизни — Святым Христовым Таинам», — сказал клирик Спасского кафедрального собора Пензы, протоиерей Владимир Ольхов.

В послании митрополита Серафима та же центральная мысль — для пасхальной радости нет границ и преград, в каких бы тяжелых обстоятельствах не встречали мы Воскресение Христово.

«Я уверен, что верующий человек и в уединении в своем жилище не будет унывать в эту ночь, и в своей келейной молитве присоединится к миллионам христиан всей земли в пасхальном приветствии — Христос воскресе! — воистину воскресе», — отметил клирик Успенского кафедрального собора Пензы, священник Сергий Соколов.

Завершается пасхальная литургия, как и всегда, освящением артоса и архипастырским словом владыки Серафима к верующим.

«Пусть Господь Воскресший пошлет нам сил, терпения, пусть все мы по мере своих сил будем стойки в своей вере, помня о том, что Господь даровал нам вечную жизнь. И если что-то может погубить наше тело, то нашу душу погубить ничему и никому невозможно», — пожелал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Владыка высказал надежду, что до окончания пасхального периода эпидемия отступит, и у верующих будет возможность встретиться в храме, воскликнуть: Христос воскресе, и услышать в ответ: Воистину воскресе Христос!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /