X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики готовят к открытию собственный музей на улице Литвинова

20 апреля 2020 10:49

Пензенские поисковики готовят к открытию собственный музей на улице Литвинова




У пензенских поисковиков, наконец, появится свой музей. Это стало возможным благодаря победе проекта «Свидетели бессмертного подвига» в конкурсе Фонда президентских грантов. Здесь будут храниться находки, которые ребята привезли из различных экспедиций, с мест боев пензенских дивизий. Подробнее о будущей экспозиции.

Пока здесь только белые стены и строительные леса. Но совсем скоро эта комната превратиться в музей уникальных находок. Случилось то, о чем так долго мечтали. Постоянную прописку обретут бесценные сокровища, немые свидетели Великой Отечественной войны, поднятые из-под земли и способные рассказать о многом. На улице Литвинова пензенские поисковики готовят к открытию собственный музей. Перегородка разделит экспозицию на две части.

«Будем мы начинать, в первую очередь, с карты, которая будет изображена на стене. Причем она будет рисованная. И будут показаны пензенские стрелковые дивизии и их боевые пути. То есть основная задача именно этого музея — мы все же будем касаться истории и судеб солдат из пензенских стрелковых дивизий», — прокомментировала председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова

Одна из стен будет посвящена Брестской крепости, как символу начала войны. В первой зоне посетители смогут увидеть историю глазами поисков. В этом им помогут манекены, одетые в форму солдат того или иного периода. Никаких муляжей и подделок. Все экспонаты без исключения — настоящие предметы и оружие 40-х, найденные в ходе раскопок в экспедициях за все 13 лет, что существует в регионе поисковое движение.

«Вот та часть, которая большая, та часть, которая приспособлена также под кинозал. Мы отправляемся дальше, будет спускаться экран с потолка, и там мы можем видеть маленькие видео-фрагменты именно с экспедиций, с поисковых экспедиций», — пояснила председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Будет здесь и настоящий блиндаж, с огнем в тесной печурке, лавкой и пулеметом, которые позволят почувствовать себя участником давно минувших событий. Часть музейной экспозиции посветят медицинским работникам, летчикам и нашим землякам радистам, воевавшим в составе 61-ой стрелковой дивизии и найденным поисковиками во время поездки в Белоруссию. Найдут место и солдатам Вермахта — рассказ о военной форме и оружии армии противника также заслуживает внимания.

«Члены проектной команды, которые реализуют этот проект, они, в основном, практики. То есть это люди, которые непосредственно выезжали на места боев, которые привозили эти экспонаты, которые живут этим делом, и поэтому идеи — их много. Но вот обличить их именно в форму дизайна, форму картинки, визуализировать, чтобы мы это видели, естественно, мы к этому привлекли профессиональных дизайнеров, которые работали с нами. Которые под нашим руководством, скажем так, отрисовывали наши идеи», — отметил командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

В отдельном зале соберут истории и личные вещи бойцов — 15 наших земляков, найденных поисковиками в разное время. Здесь разместят первую в Пензенской области диораму, посвященную боям знаменитой 61-ой стрелковой дивизии. А пока продолжают принимать заявки в рамках проекта «Судьба солдата». Сейчас — только через интернет.

«Пришла заявка из Казахстана. Вот она где-то услышала эту информацию и обратилась по поиску родственников. Была заявка из Магаданской области. То есть для меня это тоже было удивительно», — добавила председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Музей находок планировали открыть к 9 Мая. Сейчас все ремонтные работы здесь приостановлены. Дата перенесена на 22-ое июня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /