X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские полицейские задержали лидера преступной группировки

20 апреля 2020 21:05

Пензенские полицейские задержали лидера преступной группировки




Крупного криминального авторитета задержали сотрудники полиции и Росгвардии в ходе совместной операции. Им оказался житель Пензенской области 1962 года рождения, которому теперь предъявлено обвинение по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Подробнее о том, как ведется расследование.

Он стал лидером преступной среды еще в 2014 году. Всех, кто имел более низкие криминальные статусы, заставлял подчиняться его указаниям. Контролировал различные преступные группировки и налаживал между ними связь. Назначал «смотрящих» за территориями Пензы и области, а также «смотрящих» из числа тех, кто отбывал наказание в исправительных колониях.

«Обвиняемый координировал их деятельность, организовывал и контролировал распределение денежных средств и имущества, поступающих в неформальную воровскую казну – так называемый «общак». В его функции входило обеспечение своевременного пополнения данного неформального бюджета, поиск новых легальных и нелегальных источников дохода. Кроме того, данный гражданин лично принимал участие в разрешении различных конфликтных ситуаций среди лиц и организаций, входящих в преступную среду региона, на так называемых «сходках», — прокомментировал старший следователь следственного управления УМВД России по Пензенской области Рашид Салдаев.

Все шло гладко, пока на след не вышли сотрудники полиции. В ходе предварительного следствия проведены 17 обысков в доме обвиняемого и лиц, входящих в криминальную среду региона, в том числе, так называемых «смотрящих» за районами.

«При обысках обнаружены и изъяты более 20 единиц холодного оружия, более 10 единиц травматического и гладкоствольного оружия, 11 патронов от огнестрельного оружия, а также около 2 тыс. пачек сигарет, более 600 пачек чая и другие продукты питания, составлявшие так называемый «общак» и предназначавшиеся для передачи в исправительные учреждения региона», — отметил старший следователь следственного управления УМВД России по Пензенской области Рашид Салдаев.

Расследование уголовного дела продолжается. Уже допрошено свыше 40 свидетелей, проведены более 10 судебных экспертиз, в том числе холодного оружия, метательного оружия, баллистические, криминалистические и другие. Обвиняемый сейчас находится под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /