X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак встречают каждое утро Светлой седмицы в Успенском соборе

21 апреля 2020 10:45

Как встречают каждое утро Светлой седмицы в Успенском соборе




Прийти нельзя, услышать — можно. В Успенском кафедральном соборе в Пензе сегодня проходят богослужения в честь Светлой седмицы. Христианский праздник начинается с Пасхального воскресенья и длится шесть дней. Как встречают каждое утро Святой недели в Успенском соборе.

Храм без прихожан пустует. Лишь звон доносится из колокольни собора. Там наверху ритм звуков божьих задает Татьяна Алексеева.

Стать звонарем она захотела еще 10 лет назад. Ее мечта сбылась полтора года назад. Татьяна пошла в специальную школу в селе Симбухово. Там она овладела необходимыми навыками. И оказывается, нюансов в этом деле немало.

Татьяна признается, что темп и ритм зависит от звонаря. В дни траура и поста мелодия более спокойная и равномерная. В праздничные, наоборот, долгая и звучная.

«Символизм, я считаю, в том, что надо призывать народ к христианской вере. Надо объединять народ. И вообще сам звон, он оздоровляет, улучшает что-то. Поэтому звонить надо и много надо. Особенно в пасхальную неделю», — поделилась звонарь Татьяна Алексеева.

Обычно в Святую неделю на колокольню пускали всех желающих. Попробовать себя в роли звонаря мог каждый. Сейчас пензенцы такой возможности лишены, поскольку посещение храмов прихожанам запрещено как минимум до 30 апреля. Однако на работу богослужителей это не повлияет.

«В течение всей недели совершается воистину незабываемое, неповторимое богослужение пасхальное, которое совершалось и в пасхальную ночь. Божественная литургия. А вечером совершается пасхальная вечерняя-утренняя, когда все в храме. Все не читается, поется, а все богослужение подчеркивает великую значимость светлого Христово воскресенья», — отметил настоятель Успенского кафедрального собора г. Пензы Протоиерей Сергий Лоскутов.

В этом году Светлая седмица началась 19 апреля и завершится в субботу, 25 апреля. По традиции в этот период православные христиане вместо утренних и вечерних молитв читают Пасхальные часы, которые исполнены радости и благодарения Христу Богу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /