X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы поделились впечатлениями от фильма «Зулейха открывает глаза»

22 апреля 2020 10:00

Пензенцы поделились впечатлениями от фильма «Зулейха открывает глаза»




Внимание зрителей со всей страны сегодня приковано к многосерийному фильму «Зулейха открывает глаза». Снятый по роману-бестселлеру Гузель Яхиной, он рассказывает о трагических страницах нашей истории, пропущенных через характеры и судьбы людей. В эфире телеканала «Россия 1» вышло уже шесть серий проекта. Как восприняли пензенцы эту премьеру весны.

В ее жизнь ворвалась революция. Внезапно и жестоко. Новая советская власть отобрала мужа, дом и погнала в неизвестность.

Маленькую татарскую женщину Зулейху и сотни других людей: интеллигентов и уголовников, мусульман и христиан, русских и татар отправляют в Сибирь. Для всех начинается борьба за выживание. В нечеловеческих условиях болеет, замерзает и гибнет от голода половина ссыльных. Зулейхе силы выжить дает самая большая на свете любовь.

Их новый дом на краю света, за сотни километров от цивилизации. Горстка людей начинает жить заново по законам Сибирской тайги. В соседстве с дикими животными, почти без еды и теплых вещей.

В глуши, в схватке со смертью меняются характеры и обнажаются души. Жесткий комендант Игнатов становится влюбленным мужчиной, революционерка Настя сгорает от одиночества и отчаянья, а Зулейха из молчаливой, покорной крестьянки превращается в сильную, мудрую женщину. Чтобы выжить, она прощает страшную судьбу и жестокую родину. Чтобы выжить, она любит долгожданное дитя и мужчину, должного считать врагом.

«Эта безысходность начальная женщины и то, как потом она понимает и свое место в окружающем мире, ситуацию в стране, пусть со своей точки зрения, с точки зрения среднестатистической татарской женщины, но она осознает насколько это глубоко», — отметила Юлия Герасимова.

Многосерийный фильм захватывает блестящей игрой актеров: Чулпан Хаматовой, Евгения Морозова, Сергея Маковецкого, Юлии Пересильд, а также масштабными съемками, пронзительной музыкой, графикой и, конечно, историей. Слова благодарности — от пензенских зрителей.

«Для меня самая главная линия, во-первых, это характеры людей, которые вынуждены были пройти через все это, через кошмарные трудности, через все события, когда жизнь, не спросив их кинула в такие жернова, и второе — сами по себе те события, которые являются исторической правдой», — поделилась Ирина Морозова.

Красной нитью через весь фильм проходит легенда о мифической птице Семруг. Это символ справедливости и счастья. Обретут ли их герои — узнаем скоро.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /