X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам предлагают оплачивать коммунальные квитанции удаленно

21 апреля 2020 21:17

Пензенцам предлагают оплачивать коммунальные квитанции удаленно




За несвоевременную или неполную оплату коммунальных платежей не будут начислять штрафы или пени. Об этом заявили в Госжилстройтехинспекции Пензенской области. На такой шаг государство пошло в условиях пандемии коронавируса, чтобы как можно меньше людей посещали почту и банки. В то же время, законной обязанности вносить плату за предоставленные услуги ЖКХ никто не отменял. Как быть в непростой ситуации?

В помещении банка — одного из крупнейших операторов по приему коммунальных платежей — людей меньше, чем обычно. Но все же немало пенсионеров приходят сюда, чтобы оплатить коммунальные квитанции.

«Провести платежи коммунального характера, либо оплатить свои кредиты, либо оплатить сотовую связь, либо какие-то госпошлины, все это можно сделать удаленно. Эта услуга абсолютно бесплатна со стороны банка. И она позволяет вам проводить все обязательные услуги, в частности, коммунальные без прихода в банк», — прокомментировал заместитель управляющего Пензенским отделением банка Алексей Данилкин.

О подробностях использования подобных услуг можно узнать по телефонам горячей линии, их можно найти, например, на личной банковской карте.

Телефоны горячей линии: 8-909-322-71-76, 8-937-416-00-53.

На почте тоже пошли навстречу пенсионерам в буквальном смысле.

«Мы позвонили на главпочтамт, и нам сказали номер горячей линии, и я вызвала по номеру телефона, и ко мне сегодня почтальон пришел», — рассказала пенсионерка Елена Каракина.

Специальное оборудование позволяет принимать платежи и с карты, и наличными. Все — в условиях минимального личного контакта. В апреле таким способом оплаты услуг ЖКХ воспользовались уже более 4 тыс. пензенцев.

«Я просканирую, у меня выходит фамилия, имя, отчество, данные все, сумма, которую оплачивать, я у клиента уточняю ту сумму, которую он указал, или он хочет уплатить больше, или меньше», — пояснила почтальон Елена Данилушкина.

Важное дополнение, что сумму платежа потребитель услуг теперь может выбрать, относительно своих возможностей. Или даже вовсе заморозить до конца года. Но это не значит, что оплачивать коммунальные платежи не нужно совсем. Данное распоряжение правительства России лишь дает возможность отсрочки в условиях пандемии коронавируса.

«До 1 января 2021 года законодательно запрещено исполнителям коммунальных услуг требовать уплаты неустоек и начислять пени за неполную и несвоевременную оплату коммунальных услуг, включая ТКО. И кроме того, если в период до 1 января закончатся межповерочные интервалы индивидуальных приборов учета, такие данные все равно будут приниматься к начислению», — пояснила главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

К тому же, согласно постановлению губернатора Пензенской области, до 30 июня заморожены платежи за капремонт в многоквартирных домах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /