X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАлексей Костин рассказал, какова ситуация со связью и интернетом в Пензенской области

23 апреля 2020 09:44

Алексей Костин рассказал, какова ситуация со связью и интернетом в Пензенской области




В условиях режима самоизоляции, дистанционной работы и обучения устойчивая мобильная связь и высокоскоростной интернет сегодня необходимы все большему числу жителей в Пензенской области. В том числе тем, кто живет в отдаленных районах и малых населенных пунктах. Именно там сейчас возникает большинство проблем. Как решить их и быть на связи всем жителям региона, рассказал начальник Управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

«В настоящее время около 2% населения Пензенской области проживают на территориях, испытывающих проблемы со связью. В этом году мы рассчитываем с помощью операторов построить более 16-ти базовых станций сотовой связи. Это позволит нам сократить долю до 1%. Мы в этом году рассчитываем реализовать программу в населенных пунктах с населением от 300 человек и выше. Да, у нас останутся населенные пункты, где может живет 20 или 10 человек, где нет услуг связи. Но это программа следующих лет. В первую очередь, мы закрываем населенные пункты, где есть, например, школы ученики могли воспользоваться услугами дистанционного образования. Мы идем, в первую очередь, в эти села, очередность у нас — чисто техническая, связанная с карантином. Операторы строят быстро, но возникает вопрос подключения электроснабжения, и здесь мы зависим от возможностей местной электросети. Мы в этом году планируем реализовывать программы в районах с наиболее сложным рельефом. Это где есть трудности со связью: Сосновоборский район, Никольский, Городищенский, Камешкирский. у жителей этих районов будут серьезные улучшения в этом году», — пояснил начальник Управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин.

«Если у вас нет вышки, она мгновенно не появится. Но губернатором принято принципиальное решение, что сейчас населенные пункты, в которых нет связи, администрации этих районов могут воспользоваться субсидией в рамках «Развития сельских территорий» и при софинансировании сельских граждан 25%, то мы можем построить там объект сотовой связи. И я, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям тех населенных пунктов, где связи нет. Они могут проговорить этот вопрос со своей районной администрацией, подготовить заявку уже на следующий год — в этом году уже субсидии распределены. Порядок предоставления субсидий допускает такую возможность — строить инфраструктуру связи за счет средств областного бюджета. Я прошу людей подумать, это не такие уж большие суммы, если рассчитывать на одного человека. Это может и бизнес дать софинансирование. И там львиную долю берет, конечно, на себя областной бюджет, но небольшая доля частного софинансирования также требуется. Мы плотно работаем с Пачелмским районом, то есть там один населенный пункт вызвался по такой программе софинансирования. Это наш будет пробный камень, первая ласточка, посмотрим, как программа отработает, и в следующем году уже будем тиражировать на всю область», —добавил Алексей Костин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /