X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГубернатор оценил новые санитарные правила на предприятиях «Дамате» и «НИИФИ»

24 апреля 2020 21:06

Губернатор оценил новые санитарные правила на предприятиях «Дамате» и «НИИФИ»




Плохо вымыл руки — не допустят к работе. Новые санитарные правила введены на предприятиях в условиях режима повышенной готовности. Сегодня условия, созданные для сотрудников, оценил губернатор. Он посетил две производственные площадки — «Дамате» в Нижнем Ломове и «НИИФИ» в Пензе. Речь шла в том числе — о продовольственной безопасности и сохранении рабочих мест.

Сотрудников крупнейшего в Европе предприятия по переработке индейки правильно мыть руки научили еще год назад. С тех пор, как в санпропускнике установили «умные умывальники». Это единственный момент в рабочем расписании, когда медицинскую маску нужно не надеть, а снять. Пока одна камера изучает лицо, другая следит за движениями рук.

«Система детектирует образование белой пены и пузырьков. Видит это камера, установленная наверху. И сообщает мне, что я помыл руки надлежащим образом», — пояснил начальник отдела производственно-ветеринарного контроля и управления качеством ГК «Дамате» Глеб Васильев.

Если система интеллектуального контроля сочтет, что ваши руки не достаточно чистые, то просто не пустит в цех. На предприятии ввели и еще ряд дополнительных мер. Дезинфекцию проводят в автобусах, на которых привозят рабочих, в раздевалках перед каждой новой сменой. А в столовой перешли на одноразовую посуду.

О том, чтобы сокращать и тем более, увольнять сотрудников, речи здесь не ни шло ни разу за время пандемии. Наоборот. Работы только прибавилось. Индейка «Индилайт» сегодня представлена во всех регионах России и экспортируется в 27 стран мира. С начала года объемы производства выросли на 30 процентов, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А в мае и вовсе прогнозируют рекорд.

«В мае месяце у нас будет произведено. 12 тыс. лишних тонн. Такого еще в нашей истории не было», — пояснил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Компания не собирается останавливать и свои инвестиционные проекты. Завод по глубокой переработке индейки позволит вывести на российские прилавки новые виды продукции. И создать около 400 дополнительных рабочих мест. Вакансии уже открыты. Новые предприятия планируют заработать осенью.

«Мы работаем над обеспечением продовольственной безопасности и делаем все возможное для развития промышленности и сохранение рынка труда, несмотря на пандемию. На сессии законодательного собрания в следующую пятницу примем целый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Это в том числе — снижение арендной ставки на землю и многие другие», — губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Помимо продовольственной безопасности, предприятия региона сегодня работают и на безопасность в космосе. Так, например, датчики, произведенные в Пензенском НИИ физических измерений, установлены практически на всех ракетах, которые держат свой путь к звездам.

Гордость музея НИИФИ — не просто образцы продукции, а настоящие, рабочие детали. Этот датчик усилий трудился на космодроме «Байконур» при запусках ракетоносителя «Протон».

«В зависимости от нагрузки на датчик системы, которые датчик опрашивает, они позволяют делать вывод о том, насколько вертикально стоит ракета. И как она заправляется, насколько полно заправлены баки», — добавил генеральный директор Пензенского НИИФИ Алексей Новоселов.

Производство таких изделий — это высокоинтеллектуальный труд. Многие рабочие места здесь изначально организованы, как индивидуальные. Что позволяет сохранять дистанцию. Теперь в дополнение, два раза в день здесь проводят кварцевание помещений и дважды меряют сотрудникам температуру.

Работу в институте пока сократили до одной смены. Но это никак не отразится на исполнении задания для оборонно-космической промышленности страны. Участие в госзаказах, работа на экспорт и сотрудничество со стратегически важными предприятиями России — критерии, которые сегодня позволяют продолжать привычную работу больше половине крупных заводов и фабрик Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /