X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеКак пензенская бисквитная фабрика стала производить самое страшное оружие в ВОВ

    Анонсы событий


28 апреля 2020 11:23

Как пензенская бисквитная фабрика стала производить самое страшное оружие в ВОВ




Пенза претендует на почетное звание «Город трудовой доблести». Одним из важных аргументов называют производство в годы войны на заводе «Пензмаш» пусковых установок для гвардейских реактивных минометов, больше известных как «Катюши».

Обелиск славы трудового подвига пензмашовцев в годы Великой Отечественной больше известен как памятник «Катюше». Рядом с заводом его открыли почти 40 лет назад.

«Катюша» — это как бы наш знак фирменный, так скажем. Все сделано один к одному, как и выпускались во время войны, только снаряды, конечно, не настоящие», — рассказал генеральный директор ОАО «Пензмаш» Славик Мкртчян.

Это память о том, что на бывшей бисквитной фабрике, а ныне «Пензмаше», в годы войны готовили самое сладкое «угощение» для врага — пусковые установки для гвардейских реактивных минометов с ласковым названием «Катюша».

Реактивные установки «Катюша» — по военным документам «Изделие М-8» — заводили для врага такие «песни», что от них фашисты бежали в ужасе. Шквал огня и стали обрушивался на головы гитлеровцев. Во время войны они боялись этого оружия больше всего.

«Применение «Катюш» шло не менее дивизиона. 12 установок, одновременный залп, 16 направляющих. Это большое количество реактивных снарядов улетало. Земля полностью перепахивалась реактивными снарядами и, по сути дела, на площади не оставалось ничего живого», — пояснил полковник запаса, председатель Совета ветеранов ПАИИ Анатолий Цыкалов.

В первые месяцы войны в Пензу было эвакуировано сразу несколько предприятий из прифронтовых районов СССР. Так маленькая бисквитная фабрика за считанные недели стала площадкой для большой помощи фронту. На завод-740 Борис Ларькин пришел подростком.

«Сперва учеником был, а потом сам организовал бригаду. «Катюши» сам уж собирать начал. И до 1945 года все собирали. Тяжело было. День и ночь фактически работали. Работали голодные. Задали — надо сделать. Ты хоть ночью, но все равно делать. Фронт требовал, а «Катюш» особенно. Полностью собрать, испытать. Мы испытывали. Как нажмешь — охранники убегали даже. А потом на «Студебеккер» закрепляли, зачехляли — там все и топоры, и пилы, все уже полностью и на фронт», — поделился ветеран завода «Пензмаш» Борис Ларькин.

Русские «Катюши» солдаты вермахта называли «орган Сталина» за сходство в звучании музыкального инструмента и свиста, издаваемого реактивными снарядами во время полета.

«Было принято решение чрезвычайно секретное — все катера на Волге в 1942 году должны были быть оснащены вот этими реактивными установками. Отсюда туда поставлялись минометы, и на обычные речные катера ставились вот эти установки», — добавил генеральный директор ОАО «Пензмаш».

Историки полагают, что и эти меры помогли отстоять Сталинград и не позволили фашистам перейти через Волгу.

Афганским дождем во время войны в Афганистане называли действие реактивных систем залпового огня «Град», которого считают сыном «Катюши». Ее полноценный «наследник» на вооружение армии появился в 60-х.

«Град» представлял у нас в Афганистане одно из орудий, которого, в принципе, душманы боялись и называли его «шайтан-арба». Если же «Град» стрелял, выпускал 40 стволом прямой наводкой, то все защитные сооружения глинобитные превращались просто в пыль. Поэтому «Град» — это достойный продолжатель семьи «Катюши», — отметил руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов.

Эти орудия навсегда вошли в военную историю Отечества. А «Катюша» стала легендарным символом Великой Победы. Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Экспертное заключение поступило на имя губернатора Ивана Белозерцева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /