X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости56-ой пензенской школе присвоили имя летчика-космонавта Александра Самокутяева

    Анонсы событий


29 апреля 2020 21:16

56-ой пензенской школе присвоили имя летчика-космонавта Александра Самокутяева




Имя Героя России летчика-космонавта Александра Самокутяева сегодня присвоено его родной 56-ой пензенской школе. С инициативой, которую поддержали депутаты Законодательного Собрания, выступили педагоги, ученики и родители. О том, как восприняли эту весть в «космическом» учебном заведении.

Перчатка от скафандра, флаг Пензенской области, подписанный всеми членами экипажа корабля — россиянами и американцем. Эти уникальные экспонаты сегодня изюминки музея 56-й школы. Ее стены буквально пропитаны звездным духом. Здесь и макеты вселенной, и детские рисунки, на одном из которых — автограф Александра Самокутяева. Свою родную школу Герой России не забывает — приходит сюда, когда приезжает в Пензу. Вот и в этот день нашел способ поприветствовать учеников, педагогический состав и всех своих земляков.

«Искренне благодарю родителей, учеников и педагогический коллектив моей родной школы за оказанную честь. Спасибо губернатору, депутатам Законодательного собрания, которые поддержали инициативу школьного коллектива. Я горжусь своими земляками, успехами своей малой родины и достижениями талантливой молодежи. Сегодня от каждого из нас, от нашего труда и инициативы, и гражданской ответственности зависит настоящие и будущее региона и России в целом», — подчеркнул летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Впервые в истории Пензы имя космонавта Героя России присвоено школе. При содействии губернатора Ивана Белозерцева и решением депутатов областного парламента. Это событие вдвойне радостное для мамы Александра Самокутяева Марии Александровны. Это еще один повод для гордости и за сына, и за 56-ю школу, в которой она проработала более 50 лет.

«Я, например, считаю, что, когда ребенок идет в школу и висит табличка «Школа имени Героя России», нечасто встретишь в городе нашем школу, названную в честь Героя России, поэтому тоже у детей будет какая-то гордость», — отметила мама Героя России Александра Самокутяева Мария Самокутяева.

Сидеть за второй партой во втором ряду в этом классе математики — большая честь. Здесь установлена именная табличка летчика-космонавта. По признанию директора, имя Александра Самокутяева школе решили присвоить около полутора лет назад.

«Инициатором, можно сказать, выступил весь коллектив, педагогический коллектив, дети, родители. Началось законодательное оформление этой инициативы, но затем мы стали участниками грантового конкурса Минпросвещения России и неожиданно его выиграли. Соответственно условием участия была стабильность, отсутствие изменений и поэтому вот уже в 2020 году мы вернулись к этой инициативе», — рассказала директор школы №56 им. Героя России А.М. Самокутяева города Пензы Наталья Переяслова.

Ежегодно 56-я школа участвует во Всемирной Неделе Космоса и Гагаринском научном фестивале. Стремиться ввысь и покорять новые вершины планируют дальше и с большей силой, как и знаменитый выпускник Александр Самокутяев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /