X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируется заменить кровлю на 420 домах

    Анонсы событий


30 апреля 2020 09:32

В Пензенской области планируется заменить кровлю на 420 домах




420 многоквартирных домов в регионе в этом году планируют включить в программу капитального ремонта. Несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, работы на объектах сегодня продолжаются. Коррективы вносят дожди. Подрядчикам приходится принимать дополнительные меры защиты от протечек. О проблемах и планах на 2020-й.

Дом на улице Дружбы рассорил жильцов 3-го подъезда со строителями. Именно с этой части здания рабочие начали демонтаж старой кровли. Однако надежды жителей на скорое улучшений условий не оправдались.

«Начало течь по стенам, я вызвала подрядчиков. Страшнее началось. Потом у меня в моей комнате потолок надулся», — рассказала жительница дома №21 на ул. Дружбы Светлана Андреева.

Заклеенный скотчем натяжной потолок теперь каждый день напоминает хозяйке квартиры о той бессонной ночи.

«Вот до такой степени все это висело, вот светильники, видите, они мотаются. Потому что это все провисшее было, вот видите, не горит», — отметила жительница дома №21 на ул. Дружбы Светлана Андреева.

Горячая вода хлынула с крыши и залила несколько квартир в подъезде до 2-го этажа.

Причина протечки — не в погодных условиях, а в повреждениях изношенной системы отопления. Так как подрядчик уже заключил контракт и приступил к работам, он и должен отвечать за причиненный ущерб во время ремонта по неосторожности или недосмотру.

«Произошел прорыв трубы отопления, открылся шаровой кран, причина не выяснена. Выясняет следствие, с 8 собственниками ведем диалог, ущерб возмещаем за свой счет», — пояснил ответственный от подрядной организации Алексей Андриякин.

Если в прошлом году протечки при ремонте кровель в регионе случались чаще, в этом, уверяют в областном фонде капремонта, подобные случаи единичны.

«Можно сказать, что с начала года у нас было только одно обращение по одному многоквартирному дому, где такой случай был зафиксирован. Естественно подрядные организации с учетом того опыта, что был получен в прошлом году, опираясь на те погодные условия, которые сейчас в настоящее время есть, они учитывают эти обстоятельства и предусматривают мероприятия, которые могут исключить повреждение имущества собственников», — подчеркнкул заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Роман Панин.

Часть крыши дома на улице Дружбы уже закрыли обрешеткой и приготовили под кровельные работы. Оставшуюся территорию разбирают осторожно, по частям, чтобы осадки не добавили жильцам проблем.

«Вот промежуток, метров 6, если дожди временной пленкой накрываем. Нет дождей — вскрываем потихоньку, разбираем, начинаем крыть», — добавил строитель подрядной организации Рамиль Дасаев.

На крыше соседнего дома на улице Медицинской — ситуация спокойнее. Строители работают даже с опережением графика и с учетом погодных условий.

«Сложности в том, что быстро закрыть перед осадками на каждую ночь, чтобы, уходя, было закрыто», — сказал бригадир подрядной организации Сергей Верещагин.

В этом году в Пензенской области планируется заменить кровлю на четырехстах двадцати многоквартирных домах. Это почти в два раза больше, чем в 2019. В настоящее время в работе уже 170 объектов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /