X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ селе Средняя Елюзань 30 апреля дали старт строительству новой мечети

    Анонсы событий


30 апреля 2020 21:02

В селе Средняя Елюзань 30 апреля дали старт строительству новой мечети




В селе Средняя Елюзань дали старт строительству новой мечети 30 апреля. Событие совпало с важным для мусульман месяцем. Рамадан для верующих — не только время поста и усиленной молитвы, но и совершения добрых дел.

Перед началом важного события имам возносит молитву, читает суру из Корана. Этого дня жители села ждали. Речь о необходимости строительства мечети вели уже давно.

С появлением на площадке первой техники торжественное начало стройке было положено.

Новую мечеть в Средней Елюзани возводят на территории Центральной первой.

«Эта мечеть уже довольно старая, ей — больше 100 лет, и внутри оно было построено из бревен, поэтому, вы знаете, зимой тепло не держится в мечете, не так уж и комфортно, тем более старшему поколению, поэтому пришли к такому мнению всей махаллей жителями нашего села построить здесь именно визитку села Средняя Елюзань», — отметил председатель-муфтий центрального духовного управления мусульман Пензенской области Асиат Хазрат Уразаев.

Проект разработан пензенским архитектором. Здание будет площадью почти 800 квадратных метров, с куполом и двумя минаретами высотой 28 метров.

«А купол у нас будет открыт. Приятно всем будет просить у аллаха все, что хочется», — сказал председатель центральной мечети №1 с. Средняя Елюзань Ядкяр Богдалов.

Новая мечеть позволит вместить в два раза больше верующих, чем прежняя. Строить ее будут полностью на пожертвования жителей. Все необходимое для нулевого цикла уже есть.

«Люди участвуют в материалах, в основном, сейчас люди решились, более или менее состоятельные люди решились участвовать закупкой материала и в той технике, которая будет бесплатно работать», — добавил имам-хатыб Центральной мечети №1 с. Средняя Елюзань Аюб Бикмаев.

«По проекту сумма значительная. И осилить, и освоить эти объемы за один год тяжеловато, поэтому было принято поэтапно», — добавил глава администрации Среднеелюзанского сельсовета Рушан Гурдин.

Это уже не первый опыт такой народной стройки. В Средней Елюзани — 11 мечетей. И все они возведены на пожертвования. Новую центральную мечеть планируют построить в ближайшие пять лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /